急! 一道高一物理题目!!

题目:将物体以60J的初动能竖直向上抛出,当它上升至某点P时动能减少为10J,机械能损失1J,若空气阻力大小不变,那么物体落回抛出点的动能为()A.36JB.40C.48... 题目:将物体以60J的初动能竖直向上抛出,当它上升至某点P时动能减少为10J,机械能损失1J,若空气阻力大小不变,那么物体落回抛出点的动能为 ( )
A.36J B.40 C.48J D.50J
我自己算的应该是减少了2.4J。也就是为57.6J。但没这个答案,希望哪个物理高手不吝赐教,万分感谢!
是啊,我知道啊,P点不是,然后呢?
msuno100
如果题目中的“动能减少为10J”没有错的话,那么你的答案就是对的;如果题目中的“动能减少为10J”是“动能减少10J”的话,则答案为C。
也就是说,题目中的“动能减少为10J”应该为“动能减少10J”。
快乐天使我来了
p点又不是最高点
百度网友8b02d22
不知道你的答案怎么来的,可能你没抓住关键点。
答案是C
设从初始点到P点物体上升了距离H,那么显然在这段过程中,重力做功为-9J,空气阻力做功-1J(所以动能共减小10J,而机械能减小1J)。由于上升时动能的减小与高度成正比,因此可以知道,物体最高可以上升到6H的高度,那么落回原点时总共的运动距离为12H.
空气阻力这里是不变的,而且方向始终与运动方向相反,因此12H的运动路程中空气阻力共做功12J(每个H是1J)
所以是48J。可能你看繁了
liujf111
选C.
动能每减少10J,机械能损失1J,则获得9J重力势能,即每上升一个单位高度使重力势能增加1J,则损失1/9J能量,最高点时能量全部转化为重力势能和损失掉的能量,设最高点时重力势能为x,则损失1/9*x能量,x+1/9*x=60,求得x=54,1/9*x=6,即上升共损失能量6J,则下降也损失6J能量,54-6=48J