大学生暑假社会实践报告

要求:(1)字数不得少于3000字。(2)实践报告的主要内容:对暑期实践的体会和感受;实践单位的工作和组织管理、业务流程说明,分析存在的问题,提出改进的措施和建议;并对实... 要求:(1)字数不得少于3000字。(2)实践报告的主要内容:对暑期实践的体会和感受;实践单位的工作和组织管理、业务流程说明,分析存在的问题,提出改进的措施和建议;并对实践工作提出改进意见。
我是信息管理系与信心系统专业的学生,学校要每个学生都要写,哪位大侠救命啊。
隔岸的风景bobo
  你好!希望能帮到你~O(∩_∩)O~

  我从3月17日开始到青岛海信计算机有限公司郑州办事处技术服务部实习,到5月10日实习结束。在部门领导和同事的指导帮助下,我慢慢了解了公司的组织机构、经营状况及管理体制,以及技术服务部的基本业务,并学到了许多计算机维护知识。s0100
  海信集团是以海信集团公司为投资母体组建的国内大型专业电子信息产业集团。创业三十多年,从最初的青岛无线电二厂,到青岛电视机厂、海信电器公司,发展成为国内著名的大型高新技术企业集团。多年以来,海信坚持”高科技、高质量、高水平服务、创国际名牌”的发展战略,以优化产业结构为基储技术创新为动力、资本运营为杠杆,快速成长,迅猛发展,率先在国内构架并专注于家电、通信、信息为主导的3C产业结构,主导产品为电视、空调、计算机、移动电话、冰箱、软件开发、网络设备。海信拥有国家级的企业技术中心,建有国家一流的博士后科研工作站,每年承担十多项的国家级项目。2002年,海信对信息、人才、设备等技术力量进行了整合,扩建为海信集团研究发展中心,里面设有11个专业技术研究所,拥有1500多名优秀的专业技术人才。海信坚持将销售收入的5%以上投入到技术创新,力求在集成电路设计、网络设备与服务、新型电子显示等核心技术上有所突破。
  目前,海信在全国有20多个营销中心,200多个集销售、服务于一体的分公司和办事处,10000多个维修服务网点。产品还远销到欧洲、非洲、东南亚、南美、北美等近百个国家和地区,并在日本、巴西、美国、印尼、中东、澳洲、香港、意大利等国家和地区设立了贸易分公司或办事处,在南非建立了生产基地,实行本土化经营。
  以”创新就是生活”为宗旨的海信计算机公司是在海信公司强大的技术支持下和雄厚的科研支持下于1996年成立的。它以”科技和人才”为依托,坚持”知识就是财富,人才就是利润”,”向管理要效益”的宗旨,充分发挥公司员工年轻化、知识化的优势,内抓管理,外争市场,发挥团队优势,在短短几年内取得了令人瞩目的成绩,成为行业中的一只生力军。其产品通过国家电工产品认证(CCEE),通过全国28个省市区协作城市产品质量认证,享有销售免检权向消费者优先推荐的资格。产品可靠性指标MTBF(平均无故障时间)达到12000小时以上。1995年,海信技术中心被国家经贸委、海关总署和国家税务总局联合认定为国家级技术中心,雄厚的技术实力和人才队伍,为海信的计算机的技术研究提供了坚实的保障;技术中心不仅是海信的研发基地,而且是海信的新产业孵化器和人才培育中心。98年6月在中国电子质量体系认证中心ISO9001质量体系认证审评中,海信计算机公司成为中国同行中在最短时间内通过认证的公司。
  近年来,海信计算机公司始终致力于为社会为人民提供最好的最新的科技产品,先后推出了商用、家用电脑与高端的图形工作站、服务器和网络产品。海信电脑曾荣获”99年首选购买品牌”和”98年电脑实际购买”第三名,其”金箭99H”荣获高档组四项测试第一名,”金箭99V”荣获中档组四项测试第一名,”蓝箭”获得廉价组八项测试第一名。其代表作”海景””回归””海飞””箭”系列电脑和”闪电”系列图形工作站,在国家权威机构的多项评测和用户调查中名列前茅。
  海信公司的服务承诺是:
  1〉全国联保,计算机出现故障时,用户可凭《品质保证书》在最近的海信公司最近的各级海信维修部以及各个授权维修中心获得维护服务。
  2〉在设有海信计算机维修服务站的地区实行三日内修复的服务。
  3〉免费维修,在计算机不见保修期内且在正常使用下的故障,免收部件的成本费用和维修费用,超过保修期,免收服务费,只收成本费。
  4〉保修期的第一年内,正常使用过程中的计算机出现故障时,只需播打海信计算机公司设在该区的服务热线,即可预约时间,并且在预约时间享受免费上门服务。
  5〉终身维护,为彻底解决顾客的后顾之忧,对于超过保修期的海信计算机,由用户和任何一家维修中心(站)签订协议,则可享受终生维护。
  我实习所在的部门是技术服务部,主要从事郑州地区的电脑销售及售后服务工作。虽然我学的是电子商务专业,但在电脑维护方面的知识少之又少,而且从没给人做过计算机维修工作,所以一切都要从零学起。刚开始实习时,办公室的同事给了我一些有关部门运营和计算机维护的公司的规章制度,让我对公司运营情况和计算机维护--特别是系统维护有了一定的认识,真正体会到了一个重量级国家级企业单位对人事的重视,理解了我技术服务部的电脑维护工作虽然是企业部门运营的一个小侧面,但关系到企业在广大市民心目中的形象,关系到企业参与全国范围的计算机销售竞争的魄力及品牌亲和力。我们中有经验的大哥哥大姐姐还给我仔细讲解了计算机维护的每一款注意事项,经常领着我去进行顾客回访、产品市场调查、计算机系统维护;后来,又让我参与了一些具体的工作,比如约定顾客、维修单开立、对外宣传以及具体维护工作、。在部门领导及全体同事的帮助指导下,经过这么多天的学习、工作,我已熟悉整个电脑维护的流程,可以独立、熟练地维护电脑,比较准确地报出各种电脑故障问题。
  在实习期间,我深切地感受到,技术服务部是一个团结、上进、充满活力的集体。每天大家都是笑脸相迎,即使面临很大的工作压力,办公室里仍然会听到笑声;面对客户,大家总是热情真诚;面对工作上的困难,大家总是互相帮助,直至解决难题。整个部门和睦相处,就像一个温馨的大家庭。而部门领导就是这个家庭中的家长,给每个人很大的空间自由发挥。从他们身上,我真正体会到了青岛海信”敬人、敬业、高效、高水平服务”的真实意义,体会到了服务部”服务、奉献”的意义,体会到了”创造完美、服务社会”的服务理念,体会到了青岛海信计算机公司的企业文化,知道了什么是”创新就是生活”。特别令我感动的是,每当我遇到困难向大家求助时,谁都会无私的告诉我;有一次,有个顾客说他的计算机经常出现无故的黑屏、死机的故障,当我们到那儿的时候,无论是谁都没能查出来到底是出了什么毛病或哪儿有毛病,我建议说看看是不是顾客自己对计算机进行CPU超频了,大家并没有因为我的没经验而不考虑我的意见,结果查明确实是这么回事,然后我们挑回了CPU的主频,并对顾客进行了自己绝对不要随便超频计算机的教育;后来大家在当天的下班总结时当场对我进行了表扬。我真是太高兴了。我对能到这样的公司实习感到骄傲,对青岛海信人的事业感到自豪。我很庆幸自己能在这样有限的时间里,在这么和谐的气氛中工作、学习,和同事们一起分享快乐,分担工作。所以我努力向同事学习,不懂就问,认真完成领导和同事交给我的每一项工作。部门领导和同事也都尽力帮助我,给我讲授和业务有关的知识,耐心解答我的疑难困惑,并给我制定了一系列的实习计划,帮我达到实习的目的。
  在这一段时间里,我不仅很好地运用了所学的专业知识,而且还学到了很多在学校学不到的实用的待人处世之道,阔大了知识面,也丰富了社会实践经历,为我即将踏入社会奠定了很好的基矗
  十分感谢青岛海信计算机公司,感谢技术服务部给我这样一个宝贵的实习机会,让我对社会、对工作、对学习都有了更深一步的理解和认识,为我即将走上工作岗位增添了信心,让我在大学生活中留下了美好的一页!
手机用户78088
用实践浇开创新之花
——swpu赴胜利油田暑期社会实践队报告
西南石油大学 石油工程学院 石油工程2008级 朱苏阳
摘要:我们西南石油大学石油工程学院部分学生在闰丛山老师的带领下,来到山东省东营市胜利油田进行了为期五天的暑期社会实践。这次实践以“理论结合实际,发扬创新精神”为主题,走进油田,了解油田,体验石油人的工作环境,收集到了大量关于胜利油田的一手材料并与一线工人和油田技术专家进行了面对面的交流。从实践中我们发现只有在理论和实际相结合,才能做到在油田这种技术密集型工作环境下发展理论,真正地做到技术创新。
关键字:理论联系实际 技术密集 发展与创新
一、 胜利油田技术密集型工作环境简介
胜利油田地处山东北部渤海之滨的黄河三角洲地带,主要分布在东营、滨州、德州、济南、潍坊、淄博、聊城、烟台等 8 个城市的 28 个县 ( 区 ) 境内, 是我国第二大油田。
胜利油田是一个资源丰富、资金密集、技术密集、人才密集的国有特大型企业,是中国第二大石油生产基地,同时又是正在建设中的山东石油化工基地和农牧渔业基地,在实施中国石油工业“稳定东部,发展西部”战略方针和山东省两个跨世纪工程(开发建设黄河三角洲和建设“海上山东”)中均具有举足轻重的地位。
胜利油田主体部位在黄河入海口两侧,目前主要工作范围达4.4万平方公里,主要分布在山东省的东营、滨州、德州、济南、潍坊、淄博、聊城、烟台等八个市和地区的二十八个县(区)境内。
按地质区划分,山东境内可找油找气的沉积盆地有济阳、昌潍、胶莱、临清、鲁西南等5个坳陷,总面积约6.1万平方千米,其中济阳坳陷和浅海地区是油田勘探开发的主战场,已探明储量占油田累计探明储量的99.6%。
1996年,胜利油田参与了新疆塔里木和田探区风险勘探,中标面积约4.3万平方千米。1999年,对安徽合肥盆地进行风险勘探,中标面积约2万平方千米。2000年,在准噶尔盆地登记了7万多平方千米的风险勘探区块。
目前,胜利油田的勘探开发已经进入油田开发的后期阶段,前期已开发的孤岛、胜坨等百万吨级的大油田现在已为高含水的油气藏,路上与滩海油田的勘探开发重点也已经从整装与断块油藏转为低电阻低渗透油气藏的开发利用以及整装断块油藏的后期调整开发处理,并且逐步进入稠油开发的新技术处理,在技术应用和人才管理方面也已经转化为技术密集型和精细管理的企业。
胜利油田本身油藏分布构造极其复杂,被早期石油工人形象地称为一个盘子摔碎后又被提了一脚的碎片型油气藏。不难看出,在胜利油田这样的复杂地质环境老油区进行后期的油气开发,需要大量的密集的先进技术作为后盾。以胜利油田物探研究院与地质科学研究院为例,前者以高新计算机集成处理作为主要工作手段,大量运用国内外先进软件例如兰德马克公司的地质构造SeisSpace R5000解释软件等进行油藏勘探,并配备运算级别在50万亿次每秒的大型IBM集群处理器能够进行三维常规连片、叠前偏移成像、多波多分量、叠前属性等处理工作;而后者以大量的人才作为科研生产的重要保证,地质科学研究院全院职工1244名,其中在站博士后9人,博士72人,硕士365人。因此,胜利油田的油气藏勘探开发生产环境已经转变为技术密集型的生产环境。
二、技术密集环境下的理论创新离不开实践的指导
在胜利油田后期的勘探开发过程中,进行大量的理论创新就是保证油气藏自然减产和提高采收率的唯一途径。在我们swpu赴胜利油田实践队为期五天的参观学习中,我们深刻体会到了现场的实践是改进理论,发展理论的唯一途径。尤其在技术密集型科研环境下,实际生产的条件和环境总是与理论存在着相当大的偏差,因此,只有在实践中才能检验和改造我们所学的理论,以达到生产创新,提高经济效益的效果。
2.1 用实践检验理论,深化理论
技术密集环境下的理论创新离不开实践的指导,已有的理论来源于对已有的油气田的勘探和开发,对未探明的油气藏的勘探仅仅具有指导作用,并不能完全适用。所以,只有在开发中结合实际情况,用理论检验理论,才能深化对理论的认识和掌握。
在物探研究院参观学习时,由高级技术员为我们演示了兰德马克公司的地质构造SeisSpace R5000解释软件的各种功能,并向我们展示了油田济阳凹陷局部地区最近的地质模拟解释图纸。在技术员的讲解中我发现一个问题,也就是地质学上有名的“测不准”原理,即无论我们的软件有多么精确,我们的地质工作人员都不能完全依赖于计算机的自动解释,很多时候背斜构造在古生纪4500米一下的地震成像均是非常隐蔽的,地震解释软件无法对这种情况作出准确的预测,必须通过大量专家进行综合认定。任何软件都是在前人的理论成果的有机结合,这就存在着局限性,同时也要求我们结合实际情况用实践检验理论,才能在前人的基础上有所突破。
2.2 用实践改进理论、发展理论
技术密集环境下的理论创新离不开实践的指导,只有根据实际情况进行实践才能改进理论中的不足,真正地做到理论为我所用,抓住理论的共性和大方向,由自身的特性决定实际的生产路线。
我们在黄河钻井三公司和郝现联合站的参观学习中发现原先的很多石油生产运输设计并不适应当地的生产条件,在进行因地制宜的适当改进后,不仅可以达到节能减排的效果,重要的是简化了生产流程,提高了生产效率。在黄河钻井三公司40538钻井队和井队技术员师傅交流过程中,我们发现对钻井液的回收和利用方面的一些问题。
钻井液中含有大量的化学物质,是一种严重的环境污染源,而对浓缩的废泥浆悬浮液或残渣进行再生或从中分离出有用的组分(加重剂,粘土粉,个别的化学试剂等等),在现在的工业条件下由于其过程复杂繁琐,是不经济的,因此如何有效地处理钻井回收废液的再利用问题也就成为了理论上的一个难题。
目前,解决这个问题首先要实现钻井用水的闭循环。而废液的再利用中主要应用方向是:1)冲洗钻井液回收和清洁系统的机械装置; 2)在进行起下钻工作时冲洗钻探设备; 3)冲洗设备和钻探平台,泵单元和动力单元,以及泥浆槽系统; 4)配制化学试剂和钻井液和固井水泥和固井时的缓冲液。但是从理论上讲,这种废液较常用于清洗钻探设备和个别的机械设备。而用于配制钻井液和在钻探中维护钻井液性能是有争议的。实验证明,废水的性质对钻井液的性能有很大的影响。当废水中污染物含量高的时候,钻井液的流变性和滤失性会明显恶化。
而黄河钻井三公司40538钻井队并没有因为理论上的约束而放弃对钻井液的回收利用,再对万4-斜21井的打井作业中,结合该地区油藏岩层的渗透率及地层状况,发现该井的钻井回收废液中除了大量的岩硝外,其大部分成分均可回收利用。因此,在建立了钻井用水的闭循环系统的基础上,对钻井废液通过振动和沉降,使其回收利用率达80%到90%,即使用处理后的钻井废液进行配制化学试剂和钻井液和固井水泥和固井时的缓冲液。从而节约了大量的钻井液成本。从而提高了公司的经济效益。
而在位于现河采油厂和郝家采油厂之间的郝现联合站的学习中,我们深入了解了有关石油工程地面作业和沉降除水工程的问题。通过西南石油大学校友谢站长的介绍,我们了解到在郝现联合站这座建于1987年的石油天然气采岀液处理站,可以处理高含水率的采岀液(含水量为88%),经处理后可以达到0.2%的高纯度原油。在多级净化处理过程中,联合站并没有遵循原联合站的建设意图。在运行后发现经过第一级重力沉降后,原油含水量已降到4%到5%,远远对于理论上的30%到40%,经过重力沉降和化学破乳分离后,原油已达到标准纯度。因此,郝现联合站将已建设的电分离器这一高耗能设备拆除。在不影响处理效果的同时,节能40%左右,优化了生产流程,提高了经济效益。
从我们的学习中,可以看出,黄河钻井和郝现联合站在结合自身特点的前提下,对已有的较完善的理论进行改造创新,达到了良好的效果。因此,只有根据实际情况进行实践才能改进理论中的不足,真正地做到理论为我所用和生产创新。
2.3 总结实践经验,进行理论创新
技术密集环境下的理论创新离不开实践的指导,只有在不断地实践中总结已有的经验,并把经验进行深化和升华,才能在推广后形成新的理论成果,进行理论创新。
我们在位于河-111断块的采油28队的考察学习中,进一步对地面采油该工程进行了解。由于河-111断块属于隐蔽的背斜高压低渗透率油藏,油田生产后期的注水才采油变得相当困难。这使,在这种困难情况下,采油28队在如何增产保产的工作中下足了功夫,总结了一套地面管理,井口管理,和地质开发管理的地面管理体系和注足水,注好水,注经济水的工作经验,从而保证了采油28队连续完成生产任务。在与采油28队的刘指导员的交流中我们还发现线采油工人需要扎实的地质基础知识和大量的实践经验的结合,要保证身在地上,而心在地下,这样才能切实保证采油工作的工作质量。
纯梁采油厂的大芦湖油田之旅更让我们深刻了解到,一线石油工人总结出的生产经验是做好油气井作业和维护工作的重要保证。
大芦湖油田是1 991年投入开发的一个特低渗透油田 ,含油面积 1 2 .1平方公里 ,地质储量1 789万吨。目前共投产油井 1 0 6口 ,日产油 362吨 ,综合含水 5 5 .3%,累积产油 1 4 4.0万吨 ,采出程度 1 0 .0 %;投注水井 47口 ,开井 40口 ,日注水平 1 2 35 m3,累积注水 35 1 .7 m3,是我国低渗透油藏的典型代表。
在开发大芦湖油田时,纯梁采油厂总结研究出了一套提高采收率的理论。以樊29块的樊31-13井为例,整体压裂后投产,经过10多年的注水开发,目前已进入中高含水阶段,常规调配效果越来越差。纯梁采油厂作业大队和采油工人,对该块中高含水期的动态调配方法进行探索,提出“变井排注水驱替井排间剩余油、变周期注水增大注水波及体积、变幅度注水改变渗流方向”的灵活注水方式。经过矿场实践,取得较好的效果,达到降低自然递减、改善水驱状况的目的。
同时,大芦湖油田原油含蜡多,凝点高,油井井筒结蜡严重,因此对 油井的维护就格外重要,纯梁采油二矿的作业队员采取每日一清的方法。不仅在人工维护上,纯梁采油厂采油员工也追求高技术含量的护井除蜡方法,胜利采油院微生物中心菌种库培养出两种芽孢杆菌、一种假单胞菌,均为兼性厌氧菌,将三种菌以不同比例混合得到三个混合菌组F18-C、F18-D、F18-F,可耐盐40g/L,生长pH4~9,生长温度30~90℃,适应含蜡10%~20%或大于20%,含沥青质10%~20%的原油,代谢脂肪酸、醇、二氧化碳。3种菌在隔氧条件下于60~65℃与原油、地层水一起培养7天后,原油降黏率和降凝幅度随油井而异,一般降黏率高于20%,最高超过55%,降凝幅度一般不小于5℃,大大减少了油井井管的堵塞情况并延长了洗井周期,但是对含蜡量低(10%)而含胶质沥青质高(25%)的油井,微生物防蜡效果差,仍需由护井工人人工清洗。
这样,纯梁采油厂的技术员工通过不断总结除蜡护井的经验,并通过高新技术进行试验推广,逐步形成了一套全新的生物技术除蜡护井的经验理论,通过总结实践经验进行了技术的创新
三 、通过实践发展理论是技术密集环境下创新的源泉
经过这次胜利油田之旅,胜利油田各科研生产单位呈现给我们的是:管理科学,力争创新。在各种创新的途径中,实践是必不可少的环节之一。通过这次实践活动,我们深刻认识到,在技术密集的科研生产环境下,只有通过实践才能发现理论中的不足,从而检验理论,发展理论,做到理论与技术的创新。
通过这次实践,我们发现石油教材也同样存在着相当的局限性,在一种地质情况下通用的公式原理,到另一种地质情况下往往是行不通的,除了相信地震回波图以及录井测井曲线之外,我们能通用的只有最基本的原理,所以实践在石油行业的地位就格外重要了。
社会实践是一笔财富。一分付出,一分收获,在实践中我们可以学到在书本中学不到的知识,它让我开阔视野,了解油田,深入油田。社会实践也是一种动力,它让我们体味到石油工人的酸甜苦辣咸,让我们懂得任何理论知识只有与实践密切结合,才能真正发挥它的价值,就像陆放翁的那句诗一样,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。