如何高效进行高考复习?

诱人的风险
  第一阶段:全部学科的总复习。此阶段的重点是根据考试大纲所规定的考试范围和要求,对有关内容做全面、系统的复习,抓住各科知识体系,不要遗漏任何有关的知识点。

  具体做法:列出重要内容一览表。为了便于记忆和应用,要把重要内容列成一览表,将其纵横关系整理清楚,做到一目了然。

  一览表可以一张张分别做,也可以综合在一张大纸上。在纸的左边或右边留三分之一作旁白,以便以后写体会。

  对于那些需要背诵的、互不相关的内容,则可以使用卡片来补充。

  这一阶段的工作,主要是整理一览表和卡片,在以后的复习中可随时使用。

  第二阶段:全力突破成绩不佳的科目。此阶段的主要任务是征服较差学科。对较差学科,最重要的是巩固基础知识。基础不扎实,却猛看各类参考书,或是做各种很难的练习题,不但浪费了时间,而且效果也不会好。关键是真正掌握基本概念、公式、定理等。复习这类学科,最好是与一位擅长这些学科的同学一起进行,有待于在短时间内提高成绩。

  这一阶段重点在于做练习。做练习主要是训练应用能力,但不能见题就做,而要精选习题,力求做到举一反三,触类旁通。对于做错的题,一定要做错题摘录,并要认真分析错误的原因,重要考试前只需看错题摘录本,就能达到事倍功半的效果。

  第三阶段:各科重点复习。此阶段是临近考试的冲刺阶段,心情比较紧张,怎样复习效率才会高呢?

  1.把教科书的整个体系印在头脑中。到了复习的第三阶段,教科书的内容已复习多次了,有些地方是花了很多时间重点复习过的,有些地方是轻描淡写一扫而过的,对全部教科书之间的联系,还没有形成一个整体的概念,需要把这些零散的知识按一定顺序整理成一个体系。可把第一阶段的一览表拿出来,再专心地看一遍,将内容按顺序和它们之间的关系记在脑子里。记忆的时候,光看是不能解决问题的,至少要把重要项目背出来,默写在纸上。对总的线索有所了解后,其他内容顺藤摸瓜按逻辑顺序充实,不必那么费劲就记牢了。

  2.由近而远的复习。考试的最后冲刺阶段,一般人往往按考试范围的顺序,“由远而近”的复习,即从某一学科的第一册开始,再复习第二册、第三册。这样复习有好处,开始很用功、很周密。但有的同学随着时间越来越紧,越往后,越松懈,最后匆匆结束;还有的一看时间不够,便抱着听天由命的态度,干脆把后面部分省去,以“碰运气”的侥幸心理来对待考试。

  后面部分的内容和前面相比,是对前面知识的综合,难度高,出题的可能性也大,如果大部分时间花在前面的内容上,便有些得不偿失。而且后学过的知识回忆起来印象比较深,复习起来比较省时间。再者,后学的知识,一般综合性比较强,常常牵涉到前面的知识。所以,临近考试的冲刺阶段,对重要内容,先复习最近学过的,再一步步复习以前学过的知识,效率更高些。

  策略之六:不断自我赞扬与欣赏,促使计划落实

  计划出效率,但如果计划不能按时完成,就如同纸上谈兵,计划也就成了废纸。为保证复习计划落实,可配合一定的心理训练:

  1.复习前,赞扬自己。如“我是一个有志气的人,准能完成任务”。当做完一个习题或复习完一个单元时,自我赞扬“我真不简单,我多么认真!”自我心理训练语可以自己设计。

  2.休息时,及时暗示。一个小时过去了,大脑有点疲劳,该休息10分钟,自我暗示:“我只休息10分钟,多一分钟也不行。”10分钟过去了,再去复习时,跷起大拇指放在胸前,自我赞扬“我真有志气,很准时。”

  3.复习后,自我欣赏成果。几个小时过去了,把所有完成的复习任务放在面前,再一次赞扬自己“我是一个刻苦学习的人。”并用手翻翻复习过的书或做过的练习,自我欣赏“我真行!成果这么大!”再用大拇指自我赞扬一番。

  半天或一天过去了,洗脸时在镜子面前又用大拇指大大地夸奖自己。是否在学习过程中进行心理训练,效果是不一样的。