物理~~~~~~~~~~~

竖直墙面光滑且绝缘,地面粗糙也绝缘,小球A、B带有同种电荷,用指向墙面的水平力F作用于小球B.两球分别静止在竖直墙面和水平地面上,如图所示.若将小球B向左推动少许,当两球... 竖直墙面光滑且绝缘,地面粗糙也绝缘,小球A、B带有同种电荷,用指向墙面的水平力F作用于小球B. 两球分别静止在竖直墙面和水平地面上,如图所示.若将小球B向左推动少许,当两球重新平衡时,作用于B的水平力仍为F,与原来的平衡状态相比较:[ ]

地面对B球的摩擦力怎么变?怎么判断摩擦力的方向啊?
是不是无法判断摩擦力方向?
sixshooter
由于前后两个状态两小球均处于平衡状态,我们不难得知前后两个状态小球B所受到的都只可能是静摩擦力。设A重力为G,A、B连线与地面夹角开始为a,设水平向右为正方向那么不难算出摩擦力f=F-G/tana,那么不难看出如果我们选取向左的摩擦力为负的话,B球向左移动之后摩擦力必然会“增大”。但是如果我们考虑的是摩擦力的大小,也就是不看方向只看绝对值,那么我们就必须看摩擦力的方向作出不同的判断。根据我在上文所给出的f的公式,不难看出当f为正是,方向水平向右,反之向左。而这一点是根据F、G、a的值所决定的。
无敌的小菜菜
借用 sixshooter的分析
“由于前后两个状态两小球均处于平衡状态,我们不难得知前后两个状态小球B所受到的都只可能是静摩擦力。设A重力为G,A、B连线与地面夹角开始为a,设水平向右为正方向那么不难算出摩擦力f=F-G/tana,”是正确的。

但是“如果我们选取向左的摩擦力为负的话,B球向左移动之后摩擦力必然会“增大”。”这句有问题。因为G不变,夹角a变大,则f=F-G/tana变小了。

也就是B球移动前后,f有向右的改变量。因为不知前者f的方向和大小,以及改变量的大小。所以改变后的f方向和大小都不能确定。
ljyljy520520
摩擦力变小。因为当小球逐渐向墙移动是。斥力的方向逐渐向下变化,则合力不变但其中对地板压力变大,摩擦力用于维持平衡也就需要的少。所以减小!!!
无名讲电影