研究微分方程的是什么专业(硕士以上水平),纯数学只包括数论吗

RT... RT 展开
百度网友4b8cd834d
很简单,我来回答,希望对你有所帮助
微分方程是属于基础数学和应用数学的很多研究方向中的一个研究方向,而且侧重点有所不同,基础数学主要是侧重解的唯一性和是否是正解,解的结构,应用数学主要侧重研究解的轨线,动力系统等方面,计算数学也有所涉及,主要是偏重于方程的数值解问题,例如有限元是一种解决方程解的一种新思路,其实也不新了,但是是近代出现的一种新的研究方法。要知道,大部分微分方程都是无法用经典的微分方程求法去求解的,只能用别的方法去研究,间接得到解的性质或者相对精确的近似解。
纯数学并不仅仅是数论,数论是纯数学的一个方面,和其相关的纯数学有密码学,信息安全等,还有代数类的纯数学专业,例如,代数半群,李群等代数研究方向,另外还有方程类的研究方向,例如你提到的微分方程,也是纯数学的一个研究方向,还有其他的很多更为精细的研究方向。
近代数学发展的很快,硕士以上专业,分化会越来越精细,绝非仅仅那么几个专业和研究方向,希望你自己查找感兴趣的相关专业。
希望我的回答对你有所帮助
百度网友c4947aa5f
理科工科基本都得学微分方程
数论也分得很多 比较热门的是解析数论
数学系学的海了去了