物理串并联电路

在图6所示的电路中,定值电阻R3的阻值小于滑动变阻器R2的最大阻值,现使滑动变阻器的滑往从a端滑向b端,则在移动过程中:()A电压表V1和V2的示数始终变大B电压表V1和... 在图6所示的电路中,定值电阻R3的阻值小于滑动变阻器R2的最大阻值,现使滑动变阻器的滑往从a端滑向b端,则在移动过程中:( )
A 电压表V1和V2的示数始终变大
B 电压表V1和V2的示数始终变小
C 电压表V1的示数始终变大,电压表V2的先变大后变小
D电压表V1的示数先变大后变小,电压表V2的始终变小
零段低手

见图片

康伯伟
答案是D.

解说如下:

设:(1) Rx 为pb之间的电阻,那么pa之间的电阻为 R₂- Rx;
(2) R = R₂+ R₃
(3) r 为 R₂和 R₃之间的总电阻。

1/r = 1/Rx + 1/[(R₂- Rx) + R₃]
= 1/Rx + 1/[R₂+ R₃- Rx]
= 1/Rx + 1/[R - Rx]
= R/[Rx(R - Rx)]

r = Rx(R - Rx)/R

根据二次函数图像可知,Rx(R - Rx)/R 是开口向下的,
当 Rx = 0,或 Rx = R 时,r = 0
当 Rx = ½(R) = ½(R₂+ R) 时,r 取得极大值。

所以在滑动变阻器从a滑向b时, pb间的总电阻先变大,后变小。

所以有答案D成立。
量子时间KAWAYI
记pa=R2',pb=R2'',则R2'+R2''=R2
电路R3、R2部分的等效电阻R=(R3+R2')*R2''/(R3+R2'+R2'')
=(R3+R2')*R2''/(R3+R2)
=[R3*R2''+R2'*R2'']/(R3+R2)
=[R3*R2''+(R2-R2'')*R2'']/(R3+R2)
=[R3*R2''+R2*R2''-R2''^2]/(R3+R2)
=[-R2''^2+(R3+R2)*R2'']/(R3+R2)
配平方得
={-[R2''-(R3+R2)/2]^2+[(R3+R2)/2]^2}/(R3+R2)
因此,R2''=(R3+R2)/2时,R取极大值,又定值电阻R3的阻值小于滑动变阻器R2的最大阻值,故开始时,R2''=R2>(R3+R2)/2,故R的变化规律是先变大,后变小,全电路中电流则是先变小,后变大,R1上的电压降也是先变小,后变大,R与R1串联,故R上的电压降应该是先变大,后变小,满足此条件的答案只能是D.
在图6所示的电路中,定值电阻R3的阻值小于滑动变阻器R2的最大阻值,现使滑动变阻器的滑往从a端滑向b端,则在移动过程中:(D )
A 电压表V1和V2的示数始终变大
B 电压表V1和V2的示数始终变小
C 电压表V1的示数始终变大,电压表V2的先变大后变小
D电压表V1的示数先变大后变小,电压表V2的始终变小
注:
(1)首先,当滑在a端时,V1和V2是有电压值的,当滑在把端时,V1和V2是没有电压值的,所以电压表始终变大肯定是错的,所以A、C可以排除;
(2)其次,由于在滑动的过程中,并联电路的电阻由R2并R3可变为R3并R2,中间有一个恢复过程,所以V1肯定不是一直变小,所以排除B;
(3)综上所述,最终只剩下D了,所以选D;