我开学高一,在初中时物理化学不太好,对他们不太感兴趣,现在如何学好他们呢??

因为中考的失利,所以我上的高中不大好,听说冲一冲最多也就上个二本,我很困扰,不知道高中三年应该怎样做。特别是物理化学,我对他们一点兴趣都没有,但我想慢慢培养这个兴趣。不知... 因为中考的失利,所以我上的高中不大好,听说冲一冲最多也就上个二本,我很困扰,不知道高中三年应该怎样做。特别是物理化学,我对他们一点兴趣都没有,但我想慢慢培养这个兴趣。不知从何培养,希望广大朋友都来支招。如果可以的话,我希望是那种原来物理化学也不好的,但现在还不错的学长学姐们推荐一下你们用的学习方法或参考资料。O(∩_∩)O谢谢
对了,我是江苏省南京市的
戢宏阔01H
你和我当时差不多,我初中时也是数学和物理很好,就是化学差点,总是80多分。告诉你原因,化学有点偏文科,需要记忆的东西很多,做化学题几乎用不到数学和物理的知识,只有计算时能用上数学。而数学和物理是相通的。数学学的好的人总认为自己理科强,就不去记忆化学的基础知识,所以总是分不高。

我现在已经找到方法了,化学学的很好。
方法:1.最重要的就是记忆。把书中重要的知识点,如一个物质的物理性质,化学性质等记清楚,不要模棱两可,否则做题时总是犹豫不知道选哪个答案。
2.初中化学题类型不多,每个类型题做几道,记住解题方法,再遇到变式题就不怕了。不过不能死背解题方法,要灵活迁移方法,这就和做数学题差不多。3.最后就是做题,题不是做的越多就越好,但是不能拿到题认为自己会就不做,只要每个类型的题做到熟练就可以不用再多做这个类型的题了。

最后还是强调,要学好化学记忆最重要,要多背。初中需要记忆的知识还不是很多。到了高中你就知道记忆的重要了,不背几乎没法做题。高中苦啊。
化学是一门很有魅力的学科。但由于高中化学具有“繁,难,乱”的特点,所以不少同学对学习高中化学感到困难。那么如何才能学好高中化学呢?

一、认真听课,做好笔记。

好的笔记是教科书知识的浓缩、补充和深化,是思维过程的展现与提炼。

由于化学学科知识点既多又零碎、分散,所以,课堂上除了认真听课,积极思考外,还要在理解的基础上,用自己的语言记下老师讲的重点、难点知识,以及思路和疑难点,便于今后复习。

二、及时复习。

复习并不仅仅是对知识的简单回顾,而是在自己的大脑中考虑新旧知识的相互联系,并进行重整,形成新的知识体系。所以,课后要及时对听课内容进行复习,做好知识的整理和归纳,这样才能使知识融会贯通,避免出现越学越乱的现象。比如学习了SO2的漂白性就跟氯水的漂白性进行比较,找出两者的不同之处。

三、学会巧记

由于要记的化学知识点比较多,如果靠死记硬背是难以记牢的,所以应学会巧记。化学上常用的记忆方法有:比较法(常用于容易混淆、相互干扰的知识。如同位素、同素异形体、同系物、同分异构体四个相似的概念,可以通过比较,使理解加深,记忆牢固。)、归纳法、歌诀记忆法、理解记忆法和实验记忆法。

四、勤练

练习是理解消化巩固课堂知识的重要途径。但练习要有针对性,不能搞题海战术,应以掌握基本方法和解题规律为目标。在解题过程中,要注意一题多解和归纳总结,这样才能达到做一题会一类的效果。如化学计算中常用的技巧法有:守恒法、关系式法、极值法、平均值法、估算法、差量法等。

五、备好“错题本”

做题的目的是培养能力、寻找自己的弱点和不足的有效途径。所以,对平时出现的错题,应做好修正并记录下来。记录时应详细分析出错的原因及正确的解题思路,不要简单写上一个答案了事。同时,要经常翻阅复习,这样就可以避免以后出现类似的错误。

六、重视化学实验

化学实验不但能培养学生观察、思维、动手等能力,还能加深对相关知识的认识和理解,所以必须重视化学实验。平时做实验,要多问几个为什么,思考如何做,为什么要这样做,还可以怎样做,从而达到“知其然,也知其所以然”的目的。

此外,要把化学学好,还要多关注与化学有关的社会热点问题和生活问题,善于把书本知识与实际结合起来。

总之,只要学习方法正确,相信同学们会轻松地把化学学好的。
斜小普
没关系的,高中和初中学习的方法内容不同,只要好好学一定能考得好!材料的话可以看看专项训练的习题,题海战术也是有效的,不过高中提醒就那么几种做熟悉了就行了!
cuijuntao018
你之所以不感兴趣,是因为你开头学的不好,题不会做,产生了恐惧心理,建议你强迫自己多做相关题,首先不能逃避物理化学,咬牙面对才能学好,其实说实话,对学习感兴趣的学生不多,但当你努力学好了,这两科在考试时带给你的不是尴尬而是荣耀的时候,那你自然就越来越想学了.
记住,不要问别人怎么学好,怎么培养兴趣,牢记一句话:好的学习方法不是你不知道,你和好同学唯一的区别就是你是知道,而他们是做到!!
金蛇郎君X
问物理化学 问我算是问对了 我高中最拿手就是物理 化学了 我高考时英语发挥不好 但我物理与化学的强势依然让我高考成功了 首先介绍物理毕竟是120分 物理首先要有物理思维以及思想 高一不可马虎大意 高一高二学课本 要扎扎实实 切不可分心 这样到高三复习对你很有利 现在让我一课一课给你讲不现实 我给你支招物理要多做题 不是要你题海战 而是做好题 如历届高考题 也许当你做题时遇到很多困难 别担心 你可以翻看答案讲解 这样有助于你巩固课堂知识 然后不看答案重新做一遍 随着时间推移 这样的磨练有助于你将整个高中物理织成网络 当遇到难题时可以在5秒内想到这题出题意图 很快想到解题思路 高中时我物理基本全班第一 并且我在的班是火箭班噢 我看了我周围的同学 他们物理不如我不是谁聪明不聪明的问题 而是我有迅速的物理思维 这种思维不是说天赋 而是日积月累 首先学会课本知识及公式等 然后通过题目来巩固 连接知识 我说了 一开始也许很多题目你不会 别担心 学物理贵在坚持 你要有耐心 从自己错题出发 一步一步纠正 日积月累 我敢保证你高考物理绝对不差 老师也说过 你只要弄懂了你所有错题 高考就差不多是满分了 化学较简单 大致和我以上说的一样 告诉你我高考物理 120分我考了115 前面包括多选题实验题所有题目我全对 只有最后压轴题没做完整
为纶而殇
我开学也高一来着.我对理科倒是很有兴趣..(我的文科是杯具..)
化学和物理都很好学的.我稍微预习了高中的理科.

高中化学的公式很多.想要学好的话就把公式都列在一张纸上.没事就拿着背一背.上课的时候认真理解老师讲的东西.有不懂的就算把老师缠死也要问明白.我们老师一直都说:"我不怕你们把我累死,就怕你们把我气死."由此可见大多老师都很支持学生疯狂的问问题.还有我得亲身体会就是..童鞋啊..一定要把口算练好..我现在后悔死了小学没有练好口算..在做题速度上比别人慢很多..

物理也是重在理解.受力分析一定要学好.不然物理力学会吃大亏.

说到兴趣..学习理科最大的乐趣就是解出正确答案的自豪感.只要一步一步踏实学了,题目就会被解出来.在那一刻就可以体会到学习的乐趣.

再奉劝一句.高中的学习就是把自己往死里整.对自己越狠提高越快.才越能体会到艰苦过后的快乐.
兰芷汀dry
高中化学要学好主要还是靠扎实的基础和对题目的敏感度,初中没学好没关系,高中是关键,一定要对概念掌握的十分清楚,好好努力吧,吃得苦中苦,方为人上人。