一道关于基因遗传的生物题

南瓜的果实中白色W对黄色w为显性,扁形D对球形d为显性,两对基因独立遗传。下列各杂交后代中,结白色球形果实最多的是A.WwDd*wwddB.WWDd*WWddC.WwDd... 南瓜的果实中白色W对黄色w为显性,扁形D对球形d为显性,两对基因独立遗传。下列各杂交后代中,结白色球形果实最多的是
A.WwDd*wwdd
B.WWDd*WWdd
C.WwDd*wwDD
D.WwDd*WWDd
yxtkstal807
白色球形的基因型为W_dd,
A中得到W_dd的概率为(1/2)*(1/2)=1/4
B中得到W_dd的概率为1*(1/2)=1/2
C中得到W_dd的概率为(1/2)*0=0
D中得到W_dd的概率为1*(1/4)=1/4
所以选B
无限vc
B.WWDd*WWdd 白扁:白球=1:1
选B。
理由:只需比较四个选项后代中产生白色球形果实的概率。
A中产生白色球形果实概率为(1/2)×(1/2)=1/4 (产生白色的概率为1/2,产生球形的概率为1/2,两个为分步,要相乘)。
同理B、C、D中产生白色球形果实概率分别为1/2,0,1/4.
所以结白色球形果实最多的是B
魅之暗黑
答案是B! A是四分之一! B是二分之一! C是0 !D是四分之一!
jlzxish
B
算概率
woyaochuqu
选B。很简单,只要看各组基因中W和d数量最多的就行了。