汉语言文学专业具体学什么??

yyhuihuan
知道合伙人教育行家
工作5年,做过海量高中题目,马上升级大学。 你提问 是对知友的信任 你的采纳 是对我们的鼓励

  • 学科介绍:

  主干学科:中国语言文学。

  主要课程:语言学概论、现代汉语、古代汉语、文字学、声韵学、训诂学、中外语言学史、中国古代文学史、中国古代文学作品选、中国古代文论、中国现代文学、中国当代文学、外国文学、文学概论、中国古典文献学、中国文化概论、马克思主义文论、美学、民间文学、儿童文学、影视文学、比较文学、西方文论、写作、文艺心理学、中国文学批评史、语文教学论、语言文字信息处理等。

  主要实践性教学环节:包括教育实习、见习、教育调查、社会调查或毕业论文等,一般安排15~20周。

  • 课程:

  第一类:基础课程版块
  文艺学

  普通语言学

  汉语言文字学

  中国古典文献学

  中国古代文学

  中国现当代文学

  世界文学与比较文学

  第二类:技能课程版块
  语言学研究方法

  汉语言研究

  对外汉语教学方法

  应用语言学

  中国文化传播研究

  语篇分析

  第三类:选修课模块
  新媒体与文学

  当代文化与媒体传播

  文化产业经理管理

  中国现代文学作家作品专题

  第四类:中国传统文化与素质修养模块
  国学精粹与养生篇

  中国现当代影视文学研究

  儒家文化的现代价值

  中国古典文学影视剧改编

  第五类:经典案例版块
  中外古典艺术精典案例分析

  中外现代艺术精典案例分析

  影视鉴赏案例分析

  中国书画艺术赏析

  中国陶瓷艺术赏析

  中外文化创意经典案例

  • 汉语言文学:

  汉语言文学专业培养具有汉语言文学基本理论、基础知识和基本技能 ,能在新闻文艺出版部门、科研机构和机关企事业单位从事文学评论、汉语言文学教学与研究工作,以及文化、宣传方面的实际工作的汉语言文学专门人才。与汉语言文学相对应的专科专业为语文教育,其培养对象是在高等和中等学校进行汉语言文学教学和教学研究的教师、教学研究人员及其他教育工作等。

  本专业是培养具有文艺理论素养和系统的汉语言文学知识,在新闻文艺出版部门、高校、科研机构和机关企事业单位从事文学评论、汉语言文学教学与研究工作,以及文化、宣传方面的实际工作的汉语言文学高级专门人才。汉语言文学专业除了在新闻文艺出版部门、高校、科研机构和机关企事业单位外,还可以考取教师资格证成为教师。

  参考资料:http://baike.baidu.com/view/206564.htm

是微光吖

中国语言文学硕士主要学习内容包括:语言学及应用语言学、汉语言文字学、文艺学、中国古典文献学、中国古代文学、中国现当代文学、中国少数民族语言文学、比较文学与世界文学。

嘻哈8精灵
汉语言文学(四年制本科,授予文学学士学位)
培养目标: 本专业培养系统地掌握汉语言文学基本理论基础知识,具有良好文学修养、语言交际修养、科学研究基础及教师职业技能,能在各类学校、科研机构、新闻出版和机关企事业单位从事教育、科研、管理等工作的高级专门人才 。
主要课程: 语言学概论、文学概论、现代汉语、古代汉语、中国古代文学、中国现当代文学史、比较文学、写作学、中国文学批评史、文艺心理学、中国文化概论、民间文学、语文教学论等,还包括系列选修课 。