高中一道生物题

下列有关“探索影响唾液淀粉酶活性的条件的实验”叙述中,错误的是()A.放于沸水浴中的唾液淀粉酶,其活性不会由于沸水的温度降低而改变B.用不同温度处理过的酶是否把淀粉水解可... 下列有关“探索影响唾液淀粉酶活性的条件的实验”叙述中,错误的是 ( )
A.放于沸水浴中的唾液淀粉酶,其活性不会由于沸水的温度降低而改变
B.用不同温度处理过的酶是否把淀粉水解可用碘液检验
C.用不同pH值的溶液处理过的酶是否把淀粉水解可用碘液检验
D.用不同pH值的溶液处理过的酶是否把淀粉水解可用斐林试剂检验
为什么
学无止境iewwei
选 D

解析:
用碘液,可以判断完全水解所需要的时间,可以反映水解的快慢:不再变蓝,说明已经完全水解。蓝色消失的越快,表明酶的活性越强。

斐林试剂只要有还原糖就能产生砖红色沉淀反应,只能证明水解了,不能找出完全水解的时间点,也就无法判断水解反应的快慢,所以就无法判断酶的活性。
gaosongnoqu
这个是双选吧 BC
沸水浴中的酶已经失去活性,温度降低也不能恢复活性
如果要检测淀粉是否被水解,得检测有没有淀粉水解产物还原糖生成,斐林试剂可以使还原糖出现砖红色沉淀(水浴条件下)
如果在低温下,酶的活性受抑制,淀粉分解的少,用碘液检验有蓝色;失去活性的酶也会使淀粉遇碘有蓝色,颜色深浅差别并不明显,检测淀粉水解产物(还原糖)是好的方法
nydbyswx
应该选A
因为淀粉酶的本质是蛋白,蛋白在高温下会变性,即使沸水温度下来,蛋白也已经是不可逆变性了,所以酶活性不会因水温改变。
选a
因为唾液淀粉酶存在于口腔,所以最适温度接近人体温度。沸水已经使它发生不可逆性的失活,所以也就无所谓变化了。B,不同温度处理过的酶说明酶的活性不同,甚至有的已经失活,所以分解淀粉的能力不同,碘液检验,显色程度不同,酶活性达的,分解的多,剩余的淀粉少,所以颜色浅,反之亦然。C,PH唾液道理。D则与碘液不同,菲林试剂是检验还原糖的,所以酶活性越强,淀粉分解的越多,还原糖越多,所以颜色越深。
不在无痕
选D ,斐霖试剂只能检验还原糖。PH不同但底物是定粉是完全不能区分的
百度网友3da06ef
选BCD A沸水温度是不变的,所以活性不变。
B~C淀粉遇碘变蓝,所以不管淀粉酶被多少PH值(不同温度)的溶液处理,只要没完全失活,溶液都会变蓝。
D斐林试剂是用来检验还原糖的,淀粉水解后的是蔗糖,而蔗糖不是还原糖,所以不管有没有水解都无法检验出。