一道数学题!急!!!!!

我市某书店对顾客实行一项优惠政策,凡购买同一种书达100本以上,就按书价九折收款,某小学购买甲乙两种书,其中乙种书的册数是甲种书册数百分之六十,只有甲种书得到了优惠。这时... 我市某书店对顾客实行一项优惠政策,凡购买同一种书达100本以上,就按书价九折收款,某小学购买甲乙两种书,其中乙种书的册数是甲种书册数百分之六十,只有甲种书得到了优惠。这时买家中书所付钱数是乙种书的2倍。已知乙种书每本定价1.5元,问优惠前甲种书每本定价是多少元? 展开
chen羊123
买甲种书的价格应为2*1.5*60%=1.8,所以定价为1.8/(9/10)=2(元)

做这题可以假设甲书一共买A本,则乙书共买60%A

买乙书花了1.5*60%A,买甲种书所付钱数是乙种书的2倍为1.5*60%A*2=1.8A

故买甲书是以1.8元的单价,甲种书得到了九折优惠,故原价为2元
gdmzldsh
解:设甲种书有x本,原价为y元,则买甲种书要0.9*xy,又因为乙种书的册数是甲种书册数百分之六十,这时买家中书所付钱数是乙种书的2倍,已知乙种书每本定价1.5元,所以有乙种书0.6x本,则0.6x*1.5*2=0.9*Xy,解得:y=2。及优惠前甲种书每本定价是2元。
勇敢说嗳
设优惠前甲种书定价为X,甲书的数量为Y
0.9XY=1.5*0.6Y*2
得X=2元
即甲优惠前的价格是2元
等待中的一个人
设购买甲书x本,乙书y本,另外设甲书的单价为a,由此可以列方程式x=6y 3y=2*1.5y
两个式子可以得出 a=5/9

参考资料: 如果您的回答是从其他地方引用,请表明出处

我的地盘0537
设买了甲种书X本,乙种书0.6X本,甲种书打折后的价格为Z,
由题意得ZX=0.6×1.5X
得Z=1.8
所以甲种书的原价为1.8÷0.9=2元