服用达英35两年后停经 ,医院查出是多囊卵巢综合症,现在该怎么治疗?

我今年27岁,初来月经时基本上是45天一次,不是太准时,比较乱。后来有过两次堕胎,因为担心再怀孕开始服用达英35,服药1年,停药之后相隔3个月来过一次月经,再过了4个月来... 我今年27岁,初来月经时基本上是45天一次,不是太准时,比较乱。后来有过两次堕胎,因为担心再怀孕开始服用达英35,服药1年,停药之后相隔3个月来过一次月经,再过了4个月来了第二次月经。于是我又开始服用达英35,服药10个月,停药到现在半年没来月经。医院查出是多囊卵巢综合症,睾酮高。服用达英35期间,每月正常有月经。请问现在该怎么治疗? 展开
幸福生活嘉工室
你这有点乱哈!
首先,你原来应该就是多囊卵巢综合症,因为存在超过37天以上的稀发性排卵症状,而且你服用达英后,没有呕吐等不适症状,可以连续服用这么久,应该说,服药之前你就存在睾酮高的问题,同时存在稀发性排卵和睾酮高,我认为就可以判定为多囊卵巢综合症了,当然,这是以前的问题,现在也无法回到过去去检查了,我只是根据情况推论一下,也许有偏差哈!
假定你一直是多囊卵巢综合症患者,那么多囊卵巢综合症患者最大的问题是内分泌紊乱,需要根据内分泌检查结果合理用药治疗,但是你吃药之前并没有做过化验,也就是说,达英的计量并不是大夫给你的,你只是作为避孕药来使用,那么就需要来看看达英这种药物的问题了。
凡药三分毒,包括中药在内,都一样,治疗这种疾病的同时,也许就会造成另外一方面的问题。
达英是一种避孕药,可以缓慢的逐步增加体内的雌激素,抵制高水平的雄激素产生,这是达英不同于其它避孕药的地方,所以可以作为多囊卵巢综合症治疗的一种药物,通过对内分泌的调整,达到抑制卵巢产生过多卵泡的效果。
卵巢里产生好多卵泡,但是每个都发育不成熟,最后没有一个长大的成熟卵子可以破巢而出,这就是多囊卵巢综合症的问题,达英通过对卵泡的抑制作用,减少过多卵泡的形成,从而留给那些真正需要发育的卵子足够的空间和营养,使其成熟。
打个比方,原来你卵巢里能长出来20个卵泡,挤在一个狭小的空间里,都长不大,吃了达英,抑制了卵泡的形成,这样你卵巢里就只有6个卵泡了。问题就出现在这里,有的人,剩6个卵泡的时候,6个还都同时长,结果6个都无法长成,所以吃了达英就没用,还没法排卵,就没有月经。有的人,剩6个卵泡的时候,其中一个比剩下5个都强壮,而且竞争对手只有5个,而不是原来的19个,这样它就有力气对付那5个,让自己强大起来,发育成熟,破巢而出,这就是吃了达英有效果的人。
还有一种情况,原来你只是轻微的多囊卵巢综合症症状,卵巢里不过就是长了12个卵泡,每个发育都不太好,偶尔12个里面能有一个出来,你在不知道的情况下吃了很长时间的达英,过多的抑制了卵泡的形成,结果原来的12个卵泡现在在达英作用下一个都没了!卵巢失去了排卵能力,没卵排了!
关于睾酮高的问题,是这样,我再用一种通俗的方法说哈!
人脑子里有个神经轴,就看做是一杆天平,如果说正常人的雌雄激素比值是5:5的话,那么神经轴出现问题的人也许雌雄激素的比值就成了3:7,吃一个月达英,雌激素增加一个,到达4,雄激素就减到了6,再吃一个月达英,雌雄激素的比例就达到了5:5,神经轴正过来了,在药物作用下,人成了正常人。
好,现在看看是不是每个人吃达英都会这样呢?会不会还有别的情况发生呢?现在神经轴假设还停留在雌雄激素比值3:7的情况下,吃一个月达英,雌激素增加到4了,轴非常倔强,不动,雄激素就相应也增加了一点,比如到了7.5了!这时候的比值就成了4:7.5,继续吃达英,雌激素增加到5的时候,轴还没动,雄激素继而逐渐增加到了8,现在的结果是雌雄激素比值为5:8,这时候突然撤掉达英,由于药物控制反应比自身调节要敏感的多,雌激素迅速降低为原来的3,而雄激素由于是自身产生的,还停留在8的位置上一时半会下不来,这时候雌雄激素的比值就成了3:8,和原来没吃药以前的3:7来看,吃完达英停药后,雄激素反而反弹高了。
这就是不同的病情,不同的体质,说白了,不同的神经轴对同一种药物的不同反应。
药物治疗没有好与坏之说,只有适合不适合之说,其实一个负责的大夫,能够做到的,就是帮助你找到适合你的药物来治疗你的疾病,但是找也需要一个过程,达英拯救了很多多囊卵巢综合症患者,这是一个事实,但是不是全部,还是有很多患者对达英产生了很多不良反应,也许恰恰你就是这当中一个。
我的大夫跟我说过一句话,如果不减肥,吃什么药效果也不好,其实这句话也适应于精神方面,压力过重,就会使神经轴产生偏移,放松,调节好情绪,也会使本来倔强的神经轴恢复活力的,完全的药物治疗是不存在的,尤其是在治疗内分泌疾病的时候,精神是调节内分泌最好的方法。
另外,提醒你一句,由于你做过流产,不知道你是采用的什么流产方式,如果是药物流产,希望你能去医院做个输卵管检查,看看是否存在不通或不畅,也有可能造成无排卵的想象。
还有一个小科普知识哈!服用达英期间,基本不存在排卵,每个月的月经几乎都是无卵性月经,只是由激素控制的补偿性出血。
美信樊大夫
你好:
多囊卵巢在中医学中类似于“月经后期”、“闭经”、“不孕症”等范畴.与肾气不足,气血亏虚,冲任失调,肝郁气滞,脾虚痰湿等因素有关.

临床中多囊完全治愈的很少,治疗多囊的目的不是让月经按月而来就可以的,而是让卵泡发育成熟、有优势卵泡、让患者怀孕,所以,往往有怀孕要求者要好治一些。

根据你的情况,建议采取中西结合方案从根本上调治。以中药为主,必要时少用些西药。因为西药多为激素,副作用大且停药后极易反弹。而中药是从根本上调治。多囊治疗周期往往很长,心理上要有充足准备,要积极、乐观、自信、坚持!

慎食辛辣刺激、肥腻、甜性食物。宜吃低脂、低糖、清淡食物。

祝你好孕!
QQ是1272930563
你好:
多囊卵巢综合症是一种卵巢增大并含有很多充满液体的小囊,雄激素水平增高、不能排卵的内分泌疾病。最显著的特征是无排卵。是由下丘脑—垂体—卵巢轴功能紊乱引起的,不属于器质性疾病。一般西药治疗就是吃达英、黄体酮等激素类药物,这类药物需要严格把握指针和剂量,并定期检查,针对病因治疗.长时间吃激素药会对其产生依赖性,一旦停药立即复发加重病情,激素药还有一定的副作用。建议中药调理 安全无副作用。中药的治疗 对身体毒副作用比较小 另外中医药治疗具有辨证灵活,调换组方自由度大,因病施治,因人施治,标本兼治,愈后不复发,治本除根的优势。尤其是对内分泌的调节是中医的一大优势。 如果中药对症你的这些症状会有明显的效果。希望你早日康复