怎样通过读散文提高文学素养

我现在上高三,语文一直很差,同学建议我多读些散文以提高文学素养,还可以欣赏其语言,提高写作水平,于是我按照他的建议订阅了《散文选刊》。但我并没有如他所说的那样能体会到散文... 我现在上高三,语文一直很差,同学建议我多读些散文以提高文学素养,还可以欣赏其语言,提高写作水平,于是我按照他的建议订阅了《散文选刊》。
但我并没有如他所说的那样能体会到散文语言运用的美,相反,我只是觉得那是平淡的记叙,以及一些抒情而已,很难找出其中独特的,亮眼的地方。
我想知道我在阅读散文过程中应注意些什么,怎样才能向同学所说的那样——体会并学着运用其中优美的语言。
读散文大概需要读多长时间,或者读多少篇才能有明显的提高?
百度网友ed6b86d
插段广告哈:
—————————
修建一座大楼需要:
1、蓝图;
2、数以万计的砖块;
3、精致的施工建设。
——————————————
写一篇好文章:
1、需要捕捉自己的思绪去构思;
2、需要各种各样的词藻、修饰、表达方法;
3、仔细地写出来
—————————————————————
给你些建议,不是我说的,引用别人的:
一、“观千剑然后识器,操千曲而后晓声”。
异曲同工的有“读书破万卷,下笔如有神”。“胸有成竹”。
可见精读、泛读别人好文章对于自己写文章的重要性。
在这期间你会积累大量的词汇、古典、描述手法,独具匠心的构思等等,说不完的好东西。
二、经常捕捉自己的思绪,不管是一句话或者一个字都可以。以提高自己把握自己心灵细腻的感触,这样就有利用你的文章很独特,也就是自己的东西。
三、“用感动自己的东西去感动别人”。
这句话很妙,很多学生写作都是乱套,套来套去不晓得自己说了个什么,最后无法收尾等。这一步跟第二步相辅相成。
————————————————————————————
也就是说主要是你对生活的感悟,当然我不是提倡你去感悟生活,而是把学生、生活中的点点滴滴用自己的思维去分析,然后用文字去渲染出来。

——————————————————————————————————
就这些吧,累,应该差不多了。谢谢。
天神行云
我是语文帝,说起这个难得兴奋,高中时候,每次考试,语文卷都被复印多份,作文每班都当范文,哈哈,给点建议。
天生的有资质,这个咱不说。
后天努力,从小就读各方面书,这个貌似你也没做到。
高三了,唯一的办法还是看书,但是要有选择
1。不要看作文选。。。模仿不上来,不伦不类的,适得其反。而且不是自吹,作文选的东西,没我一半写的好。。。
2。不要看散文,大家的东西,水不水先不说,起码不适合,优美的选段不能复制抄下来,谁都看过。估计你也模仿不来,但是如果时间真的很充裕,优美的句子,多抄在一个笔记上,适当的时候用,日积月累,无论怎么样,对你都有好处,高三一年还来得及。
3。看诗词曲,不要看赋。诗词用一些教材上没有的,能为你作文增加亮点,用典么,什么好作文几大法宝。词也可以,曲生僻一点,我不是很在行,音律不懂。。。但是可以用一下,毕竟是作文。每天晚上背一首,一个高三,坚持下来,你就霸道了。
4。这些日常的够了,貌似不用说什么怎么写了,老师会讲好多。
但是我告诉你一点,其实高考判作文,判卷老师只有30秒的时间完成一份。所以字迹很重要,我高考时候,作文分数是40多分吧(那年辽宁最高的47。。。作文题是最变态的一年),但是我吃亏是因为字迹,我写的是行草。。。练了几年吧,但是高考中楷书,方方正正的字最占便宜。。。尽管我觉得工整可是真的很难看。。。。
5。补充一点,实在实在不行,弄个差不多的开头,结尾,中间大可忽略,错字不要改,别太明显的错字- -~~
这个老师会给你细说的,一定要听,考过之后觉得,高中上课听讲,一本练习册,足矣了。。。
不过这个要持之以恒,我就是个反面教材,小学初中那么狠。。高中不学习,虽然靠脑袋,和老底,高三下学期学了3个月。。。也没考上什么一流的大学。。。。分虽然差一点,关键差的是报志愿。。。志愿很重要啊,想起当时就头疼。。。
百度网友bccb8ec41
提高应试写作水平最好建议选读高分作文选
按照开头 结尾 过渡等谋篇布局进行摘录背诵 应用于自己的作文中 是
你现在最有效的提高作文成绩的方法

至于阅读散文
如果体会不到文字之美
可以建议阅读相关文学评论文章
特别是现代散文的经典作品的相关评论很多
因为课本中本来就有散文
建议去网上查找关于课本中散文的评论 具体到作品的字句的评论是最好的
这样你可以看到体会文辞之美的种种例证
最后自己也可以感悟到一些东西
草子快乐
"那是平淡的记叙,以及一些抒情而已,很难找出其中独特的,亮眼的地方。"

你说的很对,那都是误入歧途的人。
我也是从应试教育里走出,身受其害,
我也曾单纯地认为,多读书就可以提高语文成绩。后来才知道,恰恰相反。

真正用心去读了书,就会发现语文之可笑,人之可笑。便厌烦于此。
你是学生,我不能交你这些,

如只是应试,就不用看太多书,多做题 ,阅读理解,关键是揣摩,答这题都他妈的有套路,慢慢的就熟悉了。

如果指望看书答对题,猴年马月。

对于作文,好的,不一定是词藻华丽的
先学说真话,再学有思想,最后可以在词上下工夫,求生动活泛,不要浮华。

这是我想说的,可能不会被采纳,但我不能说谎。
浮疏
提高文学修养什么的,太不靠谱了
你还是把老师说的优美语句背下来,能用的时候就用吧
高三嘛,也就这样了
顺便说,我也是高三的,我们老师就让我们这样