怎样通过读散文提高文学素养

我现在上高三,语文一直很差,同学建议我多读些散文以提高文学素养,还可以欣赏其语言,提高写作水平,于是我按照他的建议订阅了《散文选刊》。但我并没有如他所说的那样能体会到散文... 我现在上高三,语文一直很差,同学建议我多读些散文以提高文学素养,还可以欣赏其语言,提高写作水平,于是我按照他的建议订阅了《散文选刊》。
但我并没有如他所说的那样能体会到散文语言运用的美,相反,我只是觉得那是平淡的记叙,以及一些抒情而已,很难找出其中独特的,亮眼的地方。
我想知道我在阅读散文过程中应注意些什么,怎样才能向同学所说的那样——体会并学着运用其中优美的语言。
读散文大概需要读多长时间,或者读多少篇才能有明显的提高?
匿名用户
读散文或许对提高语文素养有所帮助,但显然不是见效最快的,而且从你现在的情况来看,这种方法并不适合你。
你现在的当务之急是提高语文成绩,语文成绩与语文素养并不直接挂钩,就拿我来说,我不认为我的语文素养很高,但我的语文成绩很高,提高语文成绩的方法也很多,比如说读高考满分作文,做语文高考真题,再把该背的名句,基础知识背一背,语文成绩是不会低的。关于作文,买作文辅导书要比读散文见效快得多,而阅读只要掌握了答题套路分也不会低,而且工作量少(我当年就是这么做的)
如果硬要提高语文素养的话(我建议是你考上大学以后),我的建议是读诗歌,散文集,最重要的不是语言,而是其中的意境,再和文学素养高人切磋,这是一项困难度和工作量都很大的工作,如果你想从是文学方面的工作的话可以尝试。
我读文章并非什么都读,也需要有选择性的。选择自己喜欢的风格。相比说明,记叙文等。读散文的特点是它什么都能写。写人的心情,写美妙的风景等。所以,散文也是最受大众喜爱的文学形式。
在我读文章的时候,无论是语言的运用,还是故事情节的巧妙,都不上一个文章的“境”和“情思”。文章独特的意境魅力以及为感情联想所散发的那些思考。懂得欣赏这两点,培养出了文思,读文章至少不会感到乏味。

上面是关于读文章,你想刻意的提高文采,读文章只是一个前提。懂得欣赏文章,才懂得欣赏那些高巧的措辞。从而记住它,笔记,常翻阅不可避免。自然你也成了语言的追随者。
读散文不需要什么时间,你可以在课余时间翻阅一些文章,我通常读一篇文章的时间与其内容的吸引程度有关联。

高中生不都有古文观止不,很好的选择,一般来说读古文更能提高你的文才能力。以及对古文阅读都有不小的帮助。

参考资料: http://hi.baidu.com/zxcctv1234/home

虱子的树袋熊
建议可以多读读余秋雨,读他的书很长见识,可以很快提高文学素养的,也很有趣。像《苏东坡突围》《遥远的绝响》《一个王朝的背影》啦我都很喜欢,初中学过一篇《信客》不知道你还有没有印象,我觉得超赞的说~
至于需要读多久关键还是要看你的兴趣,不喜欢还是不要勉强。有的短篇小说也很有哲理的,也可以提高文学素养,不怎么花时间。最重要的是这容易产生兴趣。本来想推荐长篇的不过你高三啦。。
可以读一读一些记叙性的散文,相比之下没这么枯燥,容易读进去,常常会在平凡中的点点滴滴被感动的一塌糊涂。推荐贾平凹。比如像《五味巷》。
也可以看看一些外国的,像卡夫卡,芥川龙之介啦。。。这些都写得很深刻,不过如果脑袋不好使就稍微有的虐人。。
国内的散文还是要看大家的,看你应该不怎么喜欢那种纯写景抒情的。可以看看三毛。很好看的。黄苗子很搞笑。梁遇春很深刻。史铁生很向上。。。
其实还可以去看杂文的,个人认为比散文深刻,有涵养。但语言虽然没这美,却很犀利,引人深思呀~
然芝慕4695
文学素养是需要日积月累地慢慢浸润出来滴,像你这样太过功利是不行的,也静不下心来,你还是先把高考应付过去以后再慢慢提高吧,这个急不得的
主要还是多看,体味语言美,比如精妙的比喻,气势磅礴的排比,或者某个字、词用的很传神,同时通过语言与作者产生共鸣,试着把自己的情感以及作者的经历、心境代入到文章中,感受语言传达出来的或喜悦或萧瑟或沉郁或悲壮的情感,有些可能字面平平,但是读来却给人以极大的震撼,就是因为其中蕴含的情感或品味的哲理,散文尤其如此,因为这种文体没有曲折离奇的情节来吸引读者,只能在遣词造句,传达情感,表述哲理等方面下功夫了。
慢慢来吧,不要太着急,没有具体时间限制,也没有数目要求,只能自己去体会
春风吹绿柳舒眉B
我觉得提高文学素养,先不要看散文。。基本作文厉害的人,从小看的书多,名著,小说,杂志,武侠等等,涉猎群书,也看很多杂书。
你现在高三了,看名著之类有点晚,散文没什么成效(高三作文,一般都是议论文吧,散文难写,一般散文都是作家写,散文集我觉得比较枯燥,可能我不会欣赏)
我分2种说吧,如果你要的是成绩,并且是高三的急效成绩,看作文选,杂志(青年文摘,格言等),并把你看到的美的,有哲理的句子摘抄下来,时不时看看(这点很有效),这是针对作文。。整体语文成绩的话,老生常谈,上课认真听讲^_^
如果是文学素养,只能慢慢培养的。到大学,图书馆有很多书你慢慢看。像人物传记,名著之类很多的
waitingyou17
"同学建议我多读些散文以提高文学素养,还可以欣赏其语言,提高写作水平"

首先,依照我自己的感觉,文学素养的养成是经过长时间的积淀的,而且和语文水平没什么大的关系。其次,看书,尽量看一些名家的书,可称之为作家的人,文学素养是很好的,希望你能多看民 国作家的作品。有时间多看点经典的小说,看小说,你的兴趣是最重要的。
再,提高文学素养并不是渴求的一件事,你要喜欢上文学,才能积淀下一些东西来,单纯的只是无目的的看,效果不大。
不要去追问多少篇,多久,这个不可以这样计算的。