刘公岛名称的由来

百度网友2225809

1、据出土文物考证,在战国时,刘公岛上就有人居住。旧传此岛为“海上刘氏别业”,故称刘岛或刘家岛、刘公岛。《元史》称刘家岛,《登州府志》、《文登县志》、《崇明县志》或称刘岛,或称刘家岛。一说刘公岛又名龙宫岛,因岛上原有龙宫庙。

2、刘公系何时人尚无从考证。旧传刘公为汉朝皇族一支,东汉末年避战乱来此岛,传说岛上曾有魏黄初碑记。另据岛上居民传说:昔年有南船遇风,漂泊该岛,几濒于危。岛鲜人烟,遇老夫老母刘姓者搭救,并以食馈船上人,老人旋而不见。船人以为神仙,因感其救生之恩,遂为之立庙祭祀,称刘公庙。

3、《威海卫志》记载:岛上有刘公、刘母祠,“瓦屋数楹,泥塑双像”。英国强租期间,迫岛上居民外徙,庙宇亦随移至码头区北沟。

扩展资料:

刘公岛位置境域

刘公岛,位于中国东部山东半岛东端威海湾湾口、横踞威海港出口中央,距威海商港码头2.1海里,为威海市海上天然屏障,在国防上有着极其重要的地位。近似三角形,岛东西长4.08公里,最宽1.5公里,最窄0.06公里,平均宽度0.77公里,面积3.15平方公里,岛岸线长14.95公里。

参考资料来源:百度百科-刘公岛

阿凡提的机会
相传有两种说法:一东汉末刘氏皇族不堪曹魏政权的迫害,迁居岛上避难,所以称为刘公岛;一是与民间流传的刘公刘母的故事有关。相传一艘船遇风暴,被刘姓公婆所救,于是修建了刘公刘母祠,并把此岛取名叫刘公岛
匿名用户
汉朝末年战乱四起~刘公本是皇氏为躲避战乱逃到岛上~刘公刘母生活在岛上~~为迷失方向的船只指明方向~招待遇难渔民~深受爱戴~~为了纪念刘公刘母把此岛命名为刘公岛~岛上有刘公词
百度网友1e0b2ec
相传有两种说法:一是说东汉末年刘氏皇族的一支人,不堪曹魏政权的迫害,迁居岛上避难;一是与民间流传的刘公刘母的故事有关!
相传有两种说法:一东汉末刘氏皇族不堪曹魏政权的迫害,迁居岛上避难,所以称为刘公岛;一是与民间流传的刘公刘母的故事有关。相传一艘船遇风暴,被刘姓公婆所救,于是修建了刘公刘母祠,并把此岛取名叫刘公岛