高数求导的问题

列如:Iny=xlna两边对x求导1/y*y'=lna上面一步怎么到下面一步的,为什么对x求导,上式中的x怎么就能没了,还会出来个y'谢谢!... 列如:
Iny=xlna
两边对x求导
1/y*y'=lna
上面一步怎么到下面一步的,为什么对x求导,上式中的x怎么就能没了,还会出来个y'

谢谢!
ACOSSATD
由于要求对x求导,可以将y看成一个包含x的多项式
即y=y(x),
此时即可知等式左边也有x(隐藏在y中),求导,lny得1/y
又y为关于x的多项式,从而对y还要求导y′,
对等式右边求导就简单了,lna
从而即可得1/y*y'=lna

其实要是看不懂的话可以转换下
得y=a的x次方,然后求导就简单多了,答案都是一样的
箭衡
解:∵Iny为复合函数
∴(Iny)′=1/y*y′(内外函数都要求导)
(xlna)′=x′×(lna)+x×(lna)′=lna
∴Iny=xlna
两边对x求导
1/y*y'=lna