正确的爱情观是什么?

丹仓0

匿名用户
宣化上人:爱情实际上在最快乐里面反而是最痛苦的
  爱情,人人都认为是一种最快乐的事情,实际上在最快乐里面反而是最痛苦的,业重情迷堕地狱;业深情痴作饿鬼;业重情浓转畜生;业轻情浅生善道;业尽情空是真佛,业重情迷是凡夫。

  宣化上人慈悲开示:

  爱别离苦。譬如男人爱女人,或者女人爱男人,相爱的时候觉得很满意,可是若要分离了,就觉得苦了,这叫“爱别离苦”。

  有的人说:“我可以避免‘爱别离苦’,我可以不分离,那就没有苦了。我所爱的人走到什么地方,我就跟到什么地方去!他跑到天边上去,我就跟到天边;跑到月亮,我就跟他到月亮;跑到太阳,我就跟他到太阳里去!”你跟到什么地方去?他死了,你跟不跟他去呢?说:“那也跟着去!”跟着去?那你就有“死苦”了,那还是苦!你若不跟着去,那就变成“爱别离苦”,所以还是不圆满的。

  这个“爱”是人造业最大的道路,你若“断欲去爱”,这个业障就清了;你要是很重这个情爱,你这个业障也就重了。【校按:《涅槃经》云:谓常所亲爱之人,乖违离散,不得共处,是名爱别离苦。】

  所以说:业尽情空是真佛,业重情迷是凡夫。

  如果是“业重情迷”的人,死后就堕地狱;如果是“业深情痴”的人,死后就做饿鬼;如果是“业重情浓”的人,死后就做畜生;如果是“业越轻、情越浅”的人,就会往生到“三善道”,这是按照“业的轻重、情的深浅”来判断。

  业重的人就是时时刻刻心存邪知邪见,不怕因果,见利忘义,做些伤天害理的事;情迷的人就是遇到感情,没有智慧,便着迷了,所谓“理智控制不住感情”,任其发展,便铸成大错,这类众生将堕落在地狱里。

  业太重的人就是佛菩萨来耳提面命来教化劝说,他也不会听的;他不听真理,只信邪理,这一类的众生虽然做人,可是无药可救。

  “业深情痴”众生的业障虽然很深,但是没有那样的重,遇到感情便糊涂了,分别不出是道非道、是法非法,境界一来,便随着境界转,转到什么地方去呢?转到饿鬼道,那时悔之晚矣!

  业重情浓的人业障虽重,犹比堕入饿鬼道的人较轻点;情感虽浓,还比堕入饿鬼道的人较浅一点;这种人将来转为畜生,受各种不同的痛苦,其苦不堪设想。

  我们人为万物之灵,智慧比较高;畜生的智慧比较低。

  为什么会有这种现象?

  因为畜生经过阎罗王化学工厂(轮回)的淘汰,其灵性被分开了,所以只有小部分的、不完整的灵性(请看宣化的开示)