单反镜头变焦倍速与数码相机光学变焦的倍数一样不?

我对单反相机是个文盲,但又好奇。我想知道单反镜头网上看了看几百比几十和几十比十几换算都是3、4倍样子,数码相机光学变焦一般有20倍左右,也就是可以放大20吧?单反镜头长与... 我对单反相机是个文盲,但又好奇。我想知道单反镜头网上看了看几百比几十和几十比十几换算都是3、4倍样子,数码相机光学变焦一般有20倍左右,也就是可以放大20吧?单反镜头长与短比值都几倍那放大效果就是几倍了?长点和短点的镜头放大效果那也没什么太大区别吧? 展开
跟着妈妈学画画
最大的焦距除以最小的焦距就是他的倍数了,如18-55,他的镜头就是约3倍变焦。但是我们不能以倍数来算他实际能看多远,如18-55是3倍,700-200还不到3倍,我们要看最后的数值,后面的数值越大,我们才能看得越远。那么70-200这支镜头明显能看清更远的东西,因为他的长焦端是200mm.
普通的大变焦数码相机通常都是28mm的广角,如果他是20倍的话那么他的长焦端能达到28mm*20,也就是560mm.(好像20倍的机器不多呀,15-18倍的比较多)
至于画质是由CCD的大小决定的,变焦和CCD的大小也有关系。理论上来讲,CCD/CMOS越小,越容易做成大变焦的镜头,反之则越难,所以我们看到单反的大变焦都是超贵的。当然和镜头的素质也有关系,进光量(也就是光圈)崎变控制(相片变形)等等,都决定了相机成像的区别,而且变焦倍数越大的镜头也越难控制成相,通常大变焦的镜头不可能在每一个焦段都成相很好,可能在某一个焦段是最好的,在其它的焦段不如这个焦段好。 。
北京伟景智能科技
竹掩清风
数码相机光学变焦如果广角端是28MM 光学变焦18倍 那么长焦端就是28X18=504MM 单反镜头如果是18-105 那么105除18就是将近6倍 这么说明白吗?
数码相机诞生时,由于镜头焦距小得可怜,为了与传统135镜头的焦距区别开来,所以采用了只说变焦倍数而不说实际焦距的做法,这样会让人忘掉小小的焦距和小小的感光面积,这其实是一种转移注意力的障眼法。但单反使用的是135相机的镜头,它通常是以实际焦距为指标,比如17-85mm,就表示这支镜头的变焦范围是17mm~85mm。如果硬要问镜头是几倍的,那么这支镜头是5倍变焦。这样换算很不科学的道理在于,由于单反是可以更换镜头的,如果换上70-200镜头,那么变焦倍数还不到3倍,但是基数却是从70mm开始,其实要比前面那支5倍变焦的镜头看得更远。即使是消费级相机,光学变焦倍数带来的最终结果也是与起始基数有关,并非所有相同倍数的视野一样,因此消费级相机的倍数也是一个模糊的概念。
小强撞大墙
在镜头设计这块 有这么一个定律,那就是变焦越大镜头越差,因为变焦越大导致镜头结构复杂,影响成像。

在长焦相机中这个问题体现的不是很严重,单反镜头也有大变焦的,比如18-200,佳能也有35-350,是个白炮。如果你想要大光圈,那肯定不能变焦镜头,定焦镜头,结构相对简单,成像优异。比如50定都可以达到1.8或者1.4的光圈,这个很重要。

至于20倍变焦是不是放大20倍,不清楚。镜头最大焦距除以最小焦距得出的数字就是变焦倍数。

长点的镜头,比如尼康的小竹炮70-200 2.8,这个一万多,跟竹子一节一节的,所以叫小竹炮,这个镜头的压缩感(就比如落日下的逆光人像)比较强,而广角镜头透视感,近大远小的感觉强,所以即便你用广角镜头离得近去拍,照片上的物体跟长焦镜头一样大,感觉也是不同的。
pandalu的相册
单反相机的镜头的变焦倍数一般都比消费级相机小,因为变焦倍数越大镜片数越多,对成像质量的影响越大。
但单反可以选择多个镜头。例如17-50是三倍变焦,50-150是三倍变焦。但如果同时拥有这两个镜头,在广角时用17-50,在长焦时用50-150。那组合起来就能达到9倍变焦的效果。
百度网友ff9f202b7
数码相机光学变焦如果广角端是28MM 光学变焦18倍 那么长焦端就是28X18=504MM 单反镜头如果是18-105 那么105除18就是将近6倍