某班有学生45人,会下象棋的人数是会下围棋人数的3.5倍,两种棋都会或都不会的人数都是5人,求只会下围棋

要求把一元一次方程式列出来?... 要求把一元一次方程式列出来? 展开
匿名用户
设会下围棋的人为x(含两种棋均会下的)则X+3.5X-5(两种棋都会下)=45-5(什么棋都不会下)求解后X=10
扣除会下两种棋都会下的10-5=5
只会下围棋的=5人
只会下象棋的=10*3.5-5=30人
两种棋都会下的=5人
什么都不会的=5人
5+30+5+5=45人(和全班人数吻合)
liulangmao316
5人。
设会下象棋X人,会下围棋Y人。
两种都不会的是5人,也就是说有(45-5)人会下棋,即40人。
会下棋的有两种都会的,有只会一种的。
又两种都会的有5人,有:
X+Y-5=40(两种都会的在围棋里算了一次,在象棋里算了一次,所以要减去一次)
X=3.5Y (会下象棋的人是会下围棋的3.5倍)
解出:
X=35,Y=10
会下围棋有10人,而由题目有两种都会的有5人,所以只会下围棋的有(10-5)人,即5人。
fastfish133
假设只会下象棋的人数为A,只会下围棋人人数为B
因为两种棋都会下的人数为5人
两种棋都不会下的人数为5人
而总人数为45人
则A+B=45-5-5=35人…………………………1
又因为会下象棋的人数是会下围棋人数的3.5倍
会象棋的人数为A+5
会下围棋的人数为B+5
A+5=3.5*(B+5)……………………………2
由公式1和公式2解出
A=30人 B=5人
也就是说只会下围棋人人数为5人
tsj115
设会下围棋的人有x人,则会下象棋的人数是3.5x
根据题意列出方程:
x+3.5x=45
解得:x=10,则3.5x=35
∴会下围棋的人数是10人,会下象棋的人是35人
两种棋都会下的人=会下围棋的人-只会下围棋的人=10-5=5人
∴只会下象棋的人=会下象棋的人-两种棋都会下的人=35-5=30人
alisonadsl
只会象棋A 只会围棋B
A+5/B+5=3.5
A+B+10=45
A=30 B=5
数学题啊现在在上网没时间算晚上算好明天给你