历史选择题

1946年6月,全面内战爆发,时人议论纷纷。下列评论中,哪一种更接近史实本质(D)A煮豆燃豆萁,相煎何太急B楚汉相争,成者为王败者为寇C玩偶皮影之戏,列强其后也D五四以来... 1946年6月,全面内战爆发,时人议论纷纷。下列评论中,哪一种更接近史实本质(D)
A煮豆燃豆萁,相煎何太急 B楚汉相争,成者为王败者为寇
C玩偶皮影之戏,列强其后也 D五四以来,社会势力演变之必然
答案为何是D呢,解释一下。
啥都懂一点等于都不懂

综合以上四个备选答案做出以下分析
:A选项“煮豆燃豆萁,相煎何太急”不要见题中出现内战字眼就认为这是正确选项,这是两个不同本质:不同利益,阶级不同之间的碰撞,虽说都是中国人,但不能跟兄弟夺权这样所反映的史实来混为一谈:
B选项“楚汉相争,成者为王败者为寇”楚汉之争是当权者为自身利益之间的争夺,更不能混为一谈了
C选项 “玩偶皮影之戏,列强其后也”依据史实国民党是由美国支持的,但是这跟本题中所要求反映的事实是完全背道而驰的
D选项 在五四之后共产党实力开始增强,国民党开始衰弱,所以作“社会势力演变之必然”之解释。

综合解释,切勿主观判断是,以史实结合自身认识,来下判断,这才是解题之上上策
yinbingkuang
1.五四之后,共产党代表的工人阶级和农民阶级不断强大
2.资本主义道路不适合中国
3.五四之后,马克思注意在中国的传播
4.代表大地主大资产阶级的蒋介石政府压榨民族资本主义,受到民族资产阶级的反抗,民族资产阶级转而支持共产党
sazimm
其实B肯定也是对的,正如B选项所说成王败寇,胜利者就算是侥幸获得胜利,也要说是历史必然,夸大客观原因,以此服人
在考试中你记住,只要是对当局不利的选项,就算是对的也不能选
不洋然EA
楼上的都没有注意到题目要问“史实本质”。本质就是要从哲学的角度进行分析。

一个个来看选项:

A 这个只是表面的东西。本质是你一眼看不出来的。而A这个答案是直接的表现,不是本质

B 这个倒有点像。但这里有一点,B是适用于所有的战争争霸,因此相比起D就稍微差了点

C 这个是无厘头的答案。列强已经被打出中国,“列强其后”就显得不准确

D 这个选项上升到阶级层面进行分析。因此是最好的选项

如果没有D,就选B