高二生物题

已知20种氨基酸平均相对分子质量为a,现有某蛋白质分子由n多条肽链组成且相对分子质量为b,此蛋白质分子中的肽键数为?(要详细过程)谢谢请问各位解题的思路是什么样的呢?为什... 已知20种氨基酸平均相对分子质量为a,现有某蛋白质分子由n多条肽链组成且相对分子质量为b,此蛋白质分子中的肽键数为?(要详细过程)
谢谢
请问各位解题的思路是什么样的呢?为什么我就想不起来这种思路呢?可能这道题变个问法我又不会了。
如果各位高手不嫌麻烦就请帮忙说一下吧!
百度网友b05ce65
总质量=蛋白质质量+失去水分子质量 又水分子数等于肽键数 氨基酸数等于肽键数加上肽链数。所以设肽键数为X,则(X+N)*A=18*x+B
X=(B-NA)/(A-18)
思路你就回忆下氨基酸脱水生成多肽的原理,掌握了原理,你就一步一步来,先列公式,然后解,多做这种题,慢慢熟练就行了
fxhdg
分析:如果设该蛋白质由X个氨基酸脱水缩合而成,则氨基酸总质量=aX,形成该蛋白质时脱去的水分子数=肽键数=X-n,即减少的相对分子质量为18(X-n),据此可以列出方程求解。
解:设该蛋白质由X个氨基酸脱水缩合而成
则:aX-18(X-n)=b
解得:X=(b-18n)/(a-18)
此蛋白质分子中的肽键数为x-n=(b-an)/(a-18)
答:此蛋白质分子中的肽键数为(b-an)/(a-18)个。
lw175
给你个公式:
设氨基酸平均相对分子质量为a,氨基酸数为n,肽链数为m,则形成的蛋白质的相对分子质量为:n*a-18(n-m)。遇见这类题就按照公式去做,缺少公式中的哪个项,就依据题意解出该项即可