生物关于基因的题

将基因型为AA和aa(A对a为完全显性)的两植株杂交得F1,若用秋水仙素处理F1的幼苗得到植株D。下列有关叙述错误的是()A.D的基因型为AAaa,属四倍体B.用D的花粉... 将基因型为AA和aa(A对a为完全显性)的两植株杂交得F1,若用秋水仙素处理F1的幼苗得到植株D。下列有关叙述错误的是()
A.D的基因型为AAaa,属四倍体
B.用D的花粉直接培育成的植株属单倍体
C.用D的花粉直接培育成的植株,其表现型及其比例为3A_:1aa
D.D自交后代的表现型及其比例是35A_:1aaaa
讲一讲,多谢指教!
学无止境iewwei
选 C
解析:
由题目知,D的基因型为AAaa 产生的花粉基因型是:1AA :4Aa :1aa

所以,用D的花粉直接培育成的植株,其表现型及其比例为 5A_:1aa

花粉aa占的比例是1/6 所以自交产生aaaa的比例是(1/6)^2 即 1/36 。那么A___占35/36 所以D自交后代的表现型及其比例是35A_:1aaaa
扶桑2号
选C
A.AA与aa杂交得F1 Aa,秋水仙素处理后得D AAaa,∴A√;
B.单倍体个体通常由未经受精作用的卵细胞直接发育而成 ,∴B√;
C.由A可知D的基因型为AAaa ,则产生的花粉基因型为 AA :Aa :aa=1:4:1,所以表现型及其比例为5A_:1aa,∴C×;
D.由C产生的花粉基因型为 AA :Aa :aa=1:4:1可知,配子中aa占1/6,所以aaaa占(1/6)²,即1/36,所以D自交后代的表现型及其比例是35A_:1aaaa。∴D√.
bapdcgeq
F1:Aa,处理后的D为AAaa,所以A正确;
单倍体是本物种配子发育而成的个体,所以B正确;
D的花粉有1AA,2Aa,1aa,所以花粉培育成的植株表现型为3:1正确;
D的配子及比例如上三种,所以受精后后代的表现型用棋盘格排一下就清楚了,应该是15:1,所以D错误
D应该是错的 因为D是AAaa, a所占比例为0.5 所以aaaa比例应为0.5*0.5*0.5*0.5=十六分之一

楼上人的观点我不认可 D的基因型为AAaa 产生的花粉基因型应该是:1AA :2Aa :1aa