物理电学计算题

13:如图所示电路中,定值电阻R2为10Ω,闭合开关S前、后干路中的电流表A的示数之比为3:4,则R1的阻值为多少?答案:30Ω求过程... 13:如图所示电路中,定值电阻R2为10Ω,闭合开关S前、后干路中的电流表A的示数之比为3:4,则R1的阻值为多少?答案:30Ω
求过程
森一淼

你忘给电路图了吧,是不是这样的?

可以设电源电压为U,则当开关断开时电流I1=U/R2;

当开关闭合时电流I2=(U/R2)+(U/R1)

根据题意,I1/I2=3/4

把R2=10Ω代入即求出R1=30Ω