一道初二的物理题,希望大家帮帮忙~~

现有如下器材:一只可直立于水中的平底薄壁试管、水槽、足量的水和一把量程足够的刻度尺、量筒。小明利用上述器材设计了测量某种液体密度的实验。(1)请你将实验的主要步骤补充完整... 现有如下器材:一只可直立于水中的平底薄壁试管、水槽、足量的水和一把量程足够的刻度尺、量筒。小明利用上述器材设计了测量某种液体密度的实验。
(1)请你将实验的主要步骤补充完整,并写出需要测量的物理量。实验的主要步骤有:
a.在水槽中放入适量的水,将试管直立于水中,待其漂浮时,用刻度尺测出水面到试管底部的深度,记为h1.
b.在试管内倒入一定量的待测液体,当试管再次直立于水中漂浮时,用刻度尺测出水面到试管底部的深度,记为h2.
c.( )
(2)根据测量数据,写出待测液体密度的表达式:( )
fklaw2
步骤C:用刻度尺测出待测液体的液面到试管底部距离h3
(2) ρ液=(h2-h1)/h3×ρ水

详细过程:设试管的底面积为s
a:F浮=ρ水gsh1=G管 (1)
b:F浮=ρ水gsh2=G管+G液 (2)
c: G液=ρ液gsh3 (3)
联合(1)、(2)、(3)式得ρ液=(h2-h1)/h3×ρ水
百度网友b75fc0f38
用刻度尺测出管内水面的深度H
:由漂浮浮力等于重力,所以有第AB两步可知增加的浮力等于增加的重力:
得液体的重力mg=ρ水gΔV排=ρ水gS(h2-h1)
内部液体的体积V=SH
如果不计(平底薄壁)厚度,内外S相等,则所测液体的密度为:ρ水gS(h2-h1)/gV=ρ水gS(h2-h1)/(gSH)=ρ水(h2-h1)/H
C.用刻度尺测出试管里待测液体的高度h3

2设待测液体密度为p

即p=p水*(h2-h1)/h3

推导:由阿基米德原理得待测液体排水重为 p水*S*(h2-h1)*g(S为试管底面积)

待测液体重为m*g=S*h3g

两式相等

化简就得p=p水*(h2-h1)/h3
waiai231
慢慢算算