.如图,半径为R的光滑半圆槽木块固定在光滑水平地面上,质量为m的小球,以某速度从A点无摩擦地冲上半圆槽

.如图,半径为R的光滑半圆槽木块固定在光滑水平地面上,质量为m的小球,以某速度从A点无摩擦地冲上半圆槽,小球通过最高点B后落到水平地面上的C点处,已知AC=AB=2R,求... .如图,半径为R的光滑半圆槽木块固定在光滑水平地面上,质量为m的小球,以某速度从A点无摩擦地冲上半圆槽,小球通过最高点B后落到水平地面上的C点处,已知AC=AB=2R,求小球在A点时速度为多大。 展开
易易美人雨
由题设:小球通过最高点之后,做抛物运动,由抛物运动的原理有:
小球落地的时间为:t=根号下(2R/g)
则,最高点时候小球的速度:v=s/t=R/根号下(2R/g)=根号下(gR/2)
则以A为势能零点,小球在最高点时候的机械能:
E=Ev+Eg=mgR+mv^2/2=mgR+mgR/4=5mgR/4
由机械能守恒,在A点时
E=EvA=mvA^2/2=5mgR/4
则:vA=根号下(5gR/2)
chaodaibing
假设速度为V,在B点速度为v
从A到B的过程:1/2*mV^2=mg*2R+1/2*mv^2
从B到C的过程:1/2*g*t^2=2R v*t=2R
联立,解方程即可。