物理题关于摩擦力

重100N物体放在水平地板上,至少要用40N的力才能推动,请问物体与地板之间最大静摩擦力为?... 重100N物体放在水平地板上,至少要用40N的力才能推动,请问物体与地板之间最大静摩擦力为? 展开
德州战神3N
40N.

一般来讲(就是做高中的题),最大静摩擦力就等于滑动摩擦力,并且可以用滑动摩擦力的公式求静摩擦力,。

但在实际生活中,最大静摩擦力是大于滑动摩擦力 的

理由:物体在由静摩擦力转变为滑动摩擦力的一瞬间是加速的过程(由静止到运动),所加给物体的动力一定要大于滑动摩擦力才会与接触面发生相对滑动。在物体没有动以前,你给他多少力,他的摩擦力就是多少(二力平衡),一样的道理,在加速由静止到运动的一瞬间,最大静摩擦力等于人手的推力大于滑动摩擦力,这样才能滑动。
yx3x
就是40牛顿,最大静摩擦力就是指恰好推动他的力
粒子娃娃
40N。最大静摩擦力就是物体在静止和运动的临界状态时的水平受力。
最大静摩擦力于重力(或者压力)无定量关系 只是成正比而已
滑动摩擦力才和重力(或者说压力)有定量关系 f=uN
百度网友4bd62ca
就是40牛顿 这是一般而言实际上最大静摩擦力要大于滑动摩擦力