什么是牙齿根管治疗 根管治疗主要步骤

所饮月8e
什么是牙齿根管治疗?牙齿根管治疗俗称就是堵牙。牙齿根管治疗就是一项“救牙工程”。牙科医生会把牙齿中,牙髓内坏死的神经线、血管用微细的仪器抽出,再用充填物填好空心的牙髓,然后,用补牙物料把它封好。根管治疗是针对牙齿、牙髓、根尖病变的一个治疗过程。根管治疗术是通过清除根管内的坏死物质,进行适当的消毒,充填根管,以去除根管内容物对根尖周围组织的不良刺激,防止发生根尖周病变或促进根尖周病变愈合的一种治疗方法。 牙齿根管治疗适应症包括:1、非常深的蛀牙;2、受牙周病影响的牙齿;3、牙髓已穿了的牙齿;4、没有生命的牙齿;5、已折断的牙齿;6、严重磨蚀的牙齿。 牙齿根管治疗主要步骤。牙齿根管治疗术通常包括三个基本步骤:根管预备、根管消毒、根管充填。 牙齿根管治疗术的过程是医生用牙齿根管治疗专用的器械通过彻底去除感染的牙髓以及感染的牙本质和毒性分解产物,严密填塞根管,隔绝细菌进入根管再感染,防止根尖周病变的发生或促进根尖周病的愈合。 在牙齿根管治疗过程中,新桥牙科专家常常要求患牙在牙齿根管治疗术前,术中和术后分别拍X线片,以帮助诊断,了解髓室的位置和根管数目及形态,测量根管工作长度及日后随访和评价疗效提供对比的依据。 牙齿根管治疗术并非都是一次完成治疗,新桥牙科专家往往根据患者临床检查情况,分步分次进行治疗,一般来说,牙齿根管治疗要分2-4次就诊才能完成。由于牙齿根管治疗术较繁杂,尤其后牙所处于口腔位置以及根管数目多且形态较复杂,要求医生必须熟悉牙体结构的解剖知识及熟练操作技术,同时需要专用配套的牙齿根管治疗器械及设备和材料,因而,后牙牙齿根管治疗术较费时且费用相对较高些。 牙齿根管治疗期间或完成后可能出现短暂不适,通常服用消炎或止痛药可缓解,局部出现肿痛应告知医生处理,牙齿治疗后脆性较大最好行套冠修复,防止牙齿折裂,延长牙齿的寿命。
Doctor牙牙

什么是根管治疗?根管治疗的步骤又是如何的?牙牙给你详细解答

匿名用户
厦xm门美-莱mylike表示常规的根管治疗简要来说分为以下几个步骤:
1、去除牙体的龋坏组织,并将牙髓腔暴露出来,用拔髓针将感染的牙髓拔出(这也是俗称的“抽牙神经”一词的来源)。
2、测量根管的长度。因为牙齿是不透明的,必须通过一些器械测量根管的长度,现在一般使用根管长度测量仪进行测量。
3、使用金属锉对根管的形状进行预备,也就是将根管管道上的脏东西磨除干净。随着技术的进步,已经从传统的手用器械进展到机械方法,一方面可以使根管预备的质量提高,另一方面也会使治疗时间缩短,让患者和医生的体验更好。
4、一边进行根管预备,同时还要不停对根管进行冲洗,有越来越多的医生开始使用超声仪器荡洗根管,保证根管内的清洁。
5、在根管预备完成之后,根据病情的差别,需要在根管内封上消毒药物,并隔一段时间后复诊。
6、复诊时将原先的药物取出,用长久性材料对根管进行密封,最后再对牙齿的外形进行修复,有必要时应当做固定修复体。