如何设计和分析移动游戏运营数据指标

泡影果果616
知道合伙人软件行家
软件技术从上学的时候就在研究,虽没最强大脑那般无敌,但依靠后天的勤奋学习,相信可以很专业的帮助更多人

  用户获取(Acquisition)
  AARRR模型指出了移动游戏运营两个核心点:
  1) 以用户为中心,以完整的用户生命周期为线索
  2) 把控产品整体的成本/收入关系,用户生命周期价值(LTV)远大于用户获取成本(CAC)就意味着产品运营的成功
  移动游戏的运营会经历如下从投入到产出的循环过程:
  Acquisition用户获取(投入)
  Activation & Retention用户活跃及留存
  Revenue用户转化(产出)
  用户获取-Acquisition关键指标
  这个阶段是业务的投入期。运营者通过各种推广渠道(Channel),以各种方式获取目标用户。
  这个阶段数据分析最重要的就是通过组合各种维度(如时间、地域、渠道)对各种营销渠道的效果进行评估,从而更加优化合理的确定投入策略,最小化用户获取成本(CAC)
  关键数据:
  1. 用户数量(以时间、地域、版本、推广渠道等不同维度来拆解分析新增、总数及增长率,组合各种维度来分析各种营销渠道的用户获取效果以及目标用户分布):
  点击用户数(Click)
  安装用户数(Install)
  注册用户数(Sign-Up)
  在线用户数(Login):
  最高在线(PCU)
  平均在线(ACU)
  日活跃(DAU)
  周活跃(WAU)
  月活跃(MAU)
  有效用户数:不同类型产品会有不同的定义(可能是注册用户或者登录用户或者付费用户)
  2.渠道转化率:点击->安装->注册->登录的转化比率(分渠道)
  3.自然增长用户Organic Users: 非推广手段获得的用户,如果此数据增长率相对Marketing Users的增长率很高,或者说明产品已经进入成熟稳定期,或者说明营销推广需要加强了。
  推广获得用户 Marketing Users:推广渠道获得的用户,含有渠道标签,用于宏观的评价渠道推广效果。
  4.虚假用户数(One Session/Day User):顾名思义,一次会话用户。主要用于监控渠道刷量作弊。同时也可反映目标用户的使用习惯,判断渠道获取的用户是否有效,从而评价渠道推广质量
  5.渠道增长率:评价渠道长期运转健康度
  6.渠道份额:渠道对比
  7.最后说说CAC(Consumer Acquisition Cost)
  CAC = 投入成本/有效用户数,以CPX(Cost per X,如获取每个登录用户的成本)的方式呈现
  将CAC按渠道进行拆解,就可以得出渠道推广的成本。
柚鸥ASO
手机用户60852
然而似乎很多人对此类工作的理解仍存有误区。有意义的数据指标并非越复杂越好,也并非越独特越好,它一定是可以明确绑定游戏问题的。本文作者为Talking Data于洋,在此他着重介绍了当我们对数据指标的分析设计有一定基础之时,如何按需进行数据指标的二次设计和分析。 今天说到的这个题目,看起来有点大,不过作为游戏数据分析师,早晚都要设计和分析数据指标。在《移动游戏运营数据分析指标白皮书》中,提炼了一些针对游戏数据分析的指标,这只是分析工作的第一步,还要有效的组织起来,并按照需求进行细分,即按需进行二次设计和分析。白皮书的指标旨在规范大家对于一些最基本最常用概念的认识和学习,有所领悟,有所发挥。 而今天说的是在当我们要在之前的基础数据基础上进行二度的分析,该如何把握设计和分析数据指标? 数据分析以解决问题为第一要义,然而很多新人看到或者设计了很多很复杂的指标和算法进行问题的分析,其实这个时候,如果仔细审视一下就会发现,我们设计的标准与我们的分析和解决问题的目的是背离了,尽管有了很好的设计和数据,但是问题依旧是没有解决,而这样的指标就算不上一个成功的指标,为什么DAU/MAU这样的指标成为了大家比较认可的标准,因为这是可以拿去衡量游戏是否具有比较好的粘性的标准。 数据分析最终是要解决问题的,因此指标必须绑定用户行为。经过分析后,如果不能通过我们的设计者予以改进,并衡量前后改进的效果,那么这样的指标就意味着价值不大。作为一款产品,我们的确需要知道用户是什么样的,有效的数据指标设计,能够帮助我们立体展现出来我们用户的行为和画像。但是往往数据分析不只是告诉你用户是什么样子的,还要针对这些特征,采取有效的措施和运营手段。成功的指标标准最后其实是帮助我们去挖掘和发现我们的措施和设计,是否最后改善了效果。成功的标准不仅仅是绑定,更是实施。
非白花非菜
多个路由器设置方法:

方法一、设置2级路由。
一、两台路由器连接方法
1、有电信猫:电信猫----路由器1wan口;路由器1lan口----路由器2wan口;路由器2lan口----电脑。
2、没有电信猫:网线----路由器1wan口;路由器1lan口----路由器2wan口;路由器2lan口----电脑。

二、设置方法
设置前,请断开这台路由器2wan口网线,等设置完成后在插上。
1、设置第2台路由器ip段。
①、lan口设置,如果你有多个路由器,而且是第二台路由器,为了避免冲突(路由器1lan口IP:192.168.1.1),可以将此IP改为其它。比如修改为:192.168.2.1
在重启路由器,进入路由器的地址是:192.168.2.1了。
2、设置第二台路由器上网方法。
①、查看第1台路由器下连接的电脑的ip详细信息。(win+r--输入,cmd--输入:ipconfig /all [记住:ip,掩码,网关,dns])
②、在第2台路由器上设置,在【设置向导】选择【静态ip】。输入第1台路由器不用的ip,其他的:掩码,网关,dns设置一样。
③、设置好后重启路由器。

方法二、路由器b做交换机使用。
1、路由器a正常设置。
2、路由器b设置方法:
①、首先要空出wan口,所有的接线都接在lan口上。

②、关闭路由b的dhcp服务。

③、修改路由b的lan口ip地址(不要与路由器a的网段相同即可),修改IP为192.168.2.1。