高中一道生物题

中科院动物所和福州大熊猫研究中心合作,通过将大熊猫的细胞核植入去核后的兔子卵细胞中,克隆出一批大熊猫胚胎,下列有关克隆大熊猫胚胎的叙述中,错误的是()A.在形成早期胚胎的... 中科院动物所和福州大熊猫研究中心合作,通过将大熊猫的细胞核植入去核后的兔子卵细胞中,克隆出一批大熊猫胚胎,下列有关克隆大熊猫胚胎的叙述中,错误的是()

A.在形成早期胚胎的过程中,尚未出现细胞的分化

B.在形成早期胚胎的过程中,依次经历了卵裂、囊胚、原肠胚等几个阶段

C.兔子卵细胞质的作用是激发大熊猫细胞核的全能性

D.正常情况下克隆出的早期胚胎中,各细胞间具有相同的遗传信息

为什么
三人加一
选A,原因如B,早期胚胎已出现细胞分化。
通过把细胞核移入去核的卵细胞,原因就是卵细胞质能激发细胞核的全能性表达
所以C对。克隆出的早期胚胎中,各细胞都是通过有丝分裂而来,所以细胞间具有相同的遗传信息,D对。
npdy2
A,B精子进入卵母细胞后,开始受精过程,形成受精卵,此时已经可以称作处于合子期的早期胚胎了。
胚胎发育过程中,植入前的胚胎一般都叫早期胚胎,包括合子期(即受精卵)、2-细胞期、4-细胞期、8-细胞期、16细胞期、桑葚胚期、囊胚期
是对的,C通过将大熊猫的细胞核植入去核后的兔子卵细胞中,克隆出一批大熊猫胚胎根据题意应该对。D由于人体细胞是有受精卵分裂来,正确。这样你明白吗?不会,可以再问问我吧
il0o0li
选a,囊胚期细胞就开始分化了