中国离印度最近的是哪个城市

有飞机的城市。... 有飞机的城市。 展开
休闲娱乐chl

西藏自治区日喀则市到最近的印度边境(锡金),直线距离约132公里,是中国离印度最近的地级市

日喀则和平机场位于西藏自治区日喀则市桑珠孜区东方江当乡境内东部,318国道旁,距离日喀则市桑珠孜区城区43公里,于2010年10月30日上午9时50分正式通航。

日喀则建城至今已有600多年的历史,是西藏的第二大城市,是后藏曾经的政·教中心,也是历代班·禅的驻锡之地,境内有“世界第一高峰”——珠穆朗玛峰

日喀则市地处中国西南边陲、西藏自治区西南部,南与尼泊尔、不丹、印度三国接壤,西衔阿里地区,北靠那曲市,东邻拉萨市与山南市。地理位置介于北纬27°13′—31°49′,东经82°1分—90°20′。全市国土面积18.2万平方公里,东西长800公里,南北宽220公里。

扩展资料

为打破制约青藏高原社会经发展的交通“瓶颈”,自1984年青藏铁路西宁至格尔木段通车至今,中国在“世界屋脊”修建铁路的步伐就从未停止。2010年9月,拉萨至日喀则铁路正式开工建设,意味着青藏铁路走出向外延伸的第一步。第二条延伸线拉萨至林芝的铁路将于年内动工。

西藏自治区铁路办公室副主任杨育林说,继拉日铁路之后,“十三五”期间日喀则至吉隆口岸的铁路、日喀则到亚东口岸的铁路也有望开工。根据国家规划,拉日铁路将会北接青藏铁路,南连日喀则至聂拉木、日喀则至吉隆、日喀则至亚东口岸的铁路,通往尼泊尔和印度的国际铁路大通道也将会在此基础上形成。

参考资料来源:人民网-西藏拉日铁路通车 有望打造中国与南亚陆路贸易"黄金通

悦己文化

西藏自治区日喀则市到最近的印度边境(锡金),直线距离约132公里,是中国离印度最近的地级市。

日喀则和平机场位于西藏自治区日喀则市桑珠孜区东方江当乡境内东部,318国道旁,距离日喀则市桑珠孜区城区43公里,于2010年10月30日上午9时50分正式通航。

日喀则市地处中国西南边陲、西藏自治区西南部,南与尼泊尔、不丹、印度三国接壤,西衔阿里地区,北靠那曲市,东邻拉萨市与山南市。地理位置介于北纬27°13′—31°49′,东经82°1分—90°20′。全市国土面积18.2万平方公里,东西长800公里,南北宽220公里。

扩展资料:

改革开放30年,日喀则地区的投资需求大幅增长,一大批重大建设项目相继开工建设,使得固定资产投资总额连续保持快速增长的态势。投资额从几亿元上升到几十亿元,成为拉动地区经济增长的主要动力。

经过30年的不懈努力,日喀则地区交通运输业得到快速发展。现在已经形成了以日喀则为中心,通往拉萨、山南、阿里、邻国尼泊尔、印度以及十八个县市和以国道318、219为主干线,以日亚(S204)、曲江(S307)、羊大(S304)主要省道为干线,以边防公路、县乡公路为基础的纵横全地区的公路交通网络。

2017年,日喀则市实现地区生产总值(GDP)达到216.30亿元,按可比价格计算,比2016年增长10.0%,其中,第一产业增加值36.82亿元,增长4.2%;第二产业增加值79.87亿元,增长12.3%;第三产业增加值99.61亿元,增长10.2%。全年人均生产总值达27006元,增长8.2%。

参考资料:

人民网-西藏拉日铁路通车 有望打造中国与南亚陆路贸易"黄金通道"

人民网-印度6.8级地震殃及西藏日喀则13县

yezi1950

中国离印度最近的市是西藏自治区的日喀则市。

日喀则到最近的印度边·境(锡金),直线距离约132公里。

日喀则是西藏自治区下辖地级市,位于 青藏高原西南部,西衔阿里地区、北靠那曲地区、东邻拉萨市与山南地区,外与尼泊尔、不丹、印度等国接壤,国·境线长1753公里,国土面积18.2万平方公里,平均海拔4000米以上。

日喀则建城至今已有600多年的历史,是西藏的第二大城市,是后藏曾经的政·教中心,也是历代班·禅的驻锡之地,境内有“世界第一高峰”——珠穆朗玛峰。

匿名用户
亚东县,亚东地处西藏南部边境,喜马拉雅山脉南麓,东衔不丹,西与印度锡金接壤,向南呈楔状伸入印度锡金和不丹之间。边境线长290公里,对外通道43条,其中中印之间的乃堆拉山口是全区目前公认的最佳口岸通道。亚东地理位置险要,是祖国西南边疆的前哨、军事要塞。县城西南距乃堆拉山口31公里,有亚乃公路相连。由该山口出境,至印度加尔各答全程约550多公里,大致与乃堆拉山口经亚东县城、日喀则到拉萨的距离相当,正处于西藏与南亚诸国的中结点位置。“一泉两寺、一湖一山、一草一林”汇成了有“西藏小江南”之称的亚东,英驻亚东商务代理处遗址、清代海关遗址、 曲美辛古遗址、亚东驿站等边关古迹见证了边关小城的荣辱兴衰。南望印度,北枕中华,亚东伫立在共和国面向南亚的最前沿,战略价值不可动摇。。
1李曼娜
亚东县,亚东地处西藏南部边境,喜马拉雅山脉南麓,东衔不丹,西与印度锡金接壤,向南呈楔状伸入印度锡金和不丹之间。