考研调剂的问题

如果所报学校是A区,分数也达到了A区的国家线,但复试出现问题,能否调剂至A区的其他学校?... 如果所报学校是A区,分数也达到了A区的国家线,但复试出现问题,
能否调剂至A区的其他学校?
Mackintosh_XZ
理论上讲可以调剂,可是调剂有一些条件要求,例如在相近专业调剂(就是报考专业代码前几位要一样),而且要保证所调剂专业的可录取的导师愿意接受调剂考生(这个最难),而且A区调剂A区相当难,更别说是好学校了,要么有很靠得住的关系,要么本科期间有很好的文章发表,如果退而求其次调剂一个相对一般的学校也未尝不好,俗话说宁做鸡头不做凤尾嘛。另外,很多高校还存在录取专业型硕士(有的貌似也叫工程硕士),尤其是一些学校专业型硕士读两年,同样授予硕士学位,如果跟导师关系好的话完全可以享受学术性硕士的培养待遇。
野马阿飞
这个就看你自己对调剂的准备了 我本科211报的211最后还调剂到985去了 不过专业比较冷门就差名额 ,所以这个也有运气的成分 但是最主要的还是把握好成绩出来到调剂开始这段时间 做好准备 调剂拼得是信息和时间。
你可以选择a 区冷门点的地方 比如东北 或者学校好但是冷门点的专业调剂 。
首先你这段时间先查查你中意的学校近几年这个专业的招录情况 收多少人 是否每年都有调剂的 然后分层次列出你的心中排名 一个一个查详细了,能有认识的人在那里就多问问情况。
然后等调剂系统开之前就打电话询问人家是否收调剂 你的分数有没有希望调剂 只要不是绝对否决的就给他们发调剂申请书 多发几个学校没关系。如果最后确定一两个学校可以亲自去见见招生主任或者导师表达愿望。所有这些都必须在调剂系统开之前完成。之后也许会有学校让你去面试 多面试几家做选择,
每个学校的复试时间是不一样的,如果你复试失败还是可以参加其他学校的调剂(这就是个时间安排问题)你甚至可以在复试没开始之前就申请一些中意的学校的调剂申请,先去面试也可以的,反正还没到最后,自己把握时间就好。不过如果你报考院校的复试时间比较晚的话,就很难再调剂其他学校了,最好申请他们学校他调剂,还有问问本校的调剂(这个是保底的,不到最后都不要放弃。
追问
首先感谢你这么好的回答!我还有两个问题,
1、你说可以选择a 区冷门点的地方 比如东北。什么地方是比较冷门的?除了东北还有哪些地方?有什么学校推荐吗?
2、怎么才能查到中意的学校近几年这个专业的招录情况?

谢谢!
追答
  1. 这个冷门可以是地域,A区包括北京、天津、上海、江苏、浙江、福建、山东、河南、湖北、湖南、广东、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、安徽、江西、重庆、四川、陕西等21省(市)。其中东北三省,河北,河南,山西,安徽,江西,陕西算是比较冷门的地区。也可以是专业冷门,

  2. 你将2者结合,就可以有3种选择:好的大学冷门的专业,或者好的专业冷门的大学,还有就是各个省都有社科院和党校,有的省的还不错。推荐排序:1重点大学冷门专业(每年都收不满的,有调剂通知出来)2.好的专业但学校一般(多数不是综合性大学,比如财经类,师范类,语言类学校),3社科院(上海社科院,广东社科院,四川,吉林,湖南湖北的社科院都不错,主要还是文科多,理工科的是叫研究所吗貌似)4,你报的第一志愿学校其他专业看能否调剂,或者你本校看能否调剂,自己多问问,这个机会一定不要放弃啊。5.党校(还是针对文科的,虽说党校名声不是特别好,但是有的党校出来工作基本都不用丑啦。中央党校当然不错咯,上海,北京,广东,重庆和沈阳,吉林的党校都不错,基本不用交学费啦)

  3. 推荐学校:东北的推荐吉大(近几年扩招又地方远好多冷门专业报的人少,我就是调剂到吉大了,呵呵),黑龙江大学,东北师大,吉林省社科院。陕西师范大学还不错,西北农林科技大学人家可是985哦,西北大学,西南政法大学,重庆交通大学,四川外国语学院,西南大学,云南大学也都不错。

  4. 你还可以选择热门地区被冷落的学校(北京的农大,中央民族大学,林业大学;上海的华东理工,华东师范,上海大学,江苏的河海大学,江南大学,华中师范,华中农大,杭州师范,深圳大学等都是好大学,还有一些主要结合你的专业来说,我是社会学的主要关注社会学的学校哈,)

  5. 招录情况的话,你先按照自己的要求选出心仪学校,划出三个层次,超出你预期的,以你实力能考上的,和保底的,每一列出几个学校,一个一个的查他们的学校研究生网站以前的通知(录取情况,调剂信息,招生简章)还有几个网站一定要上,http://yz.chsi.com.cn/,考研网,其中关于学校录取信息,调剂信息,往年复试经验什么都有,自己多找找哈。

g冬玉
只要在规定的调剂时间内都可以,但是要调剂到好学校不太容易。一般的学校还有可能。
邰明雨as