生物计算题

下图A、B分别表示某雌雄异株植物M的花色遗传及花瓣中色素合成的控制过程。植物M的花色(白色、蓝色和下图A、B分别表示某雌雄异株植物M的花色遗传及花瓣中色素合成的控制过程。... 下图A、B分别表示某雌雄异株植物M的花色遗传及花瓣中色素合成的控制过程。植物M的花色(白色、蓝色和下图A、B分别表示某雌雄异株植物M的花色遗传及花瓣中色素合成的控制过程。植物M的花色(白色、蓝色和紫色)由常染色体上两对独立遗传的等位基因(A和a,B和b)控制。请据图回答下列问题:

植物M

A 亲代: 蓝花×白花
(甲) (乙)
F1 :
紫花
自交
F2 : 紫花 蓝花 白花
B 白色素
酶1 ← 基因A
蓝色素
酶2 ← 基因B
紫色素

(1)图A中甲、乙两植株的基因型分别为_ ___ 、____ 。若让图A中的F2蓝花植株自由交配,其后代表现型及比例为_____ 。

(2)与F1相比,F2中a基因频率____ (填“增大”或“减小”或“不变”)。不考虑其它因素的影响,仅通过图A中的杂交和自交,若白花植株更易被天敌捕食,此因素 (填“会”或“不会”)导致种群b基因频率下降。
(3)在F2植株传粉前,将所有紫花雌株与蓝花雄株移栽到同一地块(每一雌株可接受任何雄株的花粉),单株收获种子,每株所有的种子(假定数目相等且足够多)单独种植在一起可获得一个株系。则在所有株系中,理论上有__ __ 的株系只有紫花植株;有____ 的株系三种花色的植株都有,且紫花:蓝花:白花的比例为____ 。第三问的详解
king0200
(1)aaBB、AAbb。 蓝花:白花=8:1。.
(2)不变。 会。
(3)1/9; 4/9, 5:5:2。
由题可知F1的紫花为AaBb,那么F2中紫花基因型为1/9AABB,2/9AABb,2/9AaBB,4/9AaBb;F2中蓝花基因型为1/3aaBB,2/3aaBb。蓝花雄株可给出两种花粉aB、ab,且两种花粉的比例分别为1/3+1/2 *(2/3)=2/3和1/2 * 2/3=1/3。那么上述4种基因型的紫花中,只有AABB的产生的种子只能开紫花,所以是1/9。AABb的紫花结出的种子可能紫花可能白花(Aabb);AaBB的紫花结出的种子可能紫花可能蓝花。AaBb的紫花结出的种子三色都有,所以是4/9。AaBb的紫花可提供4种卵子,其基因型和比例分别为1/4AB、1/4Ab、1/4aB、1/4ab,与两种花粉结合产生的紫花为1/4+1/4*(2/3)=5/12,蓝花为1/4+1/4*(2/3)=5/12,白花为1/4*(1/3)+1/4*(1/3)=2/12,所以三者比例为 5:5:2。