叙述近代中国人民反侵略斗争的历程 10

分条列点,将历程叙述清楚。谢谢。... 分条列点,将历程叙述清楚。谢谢。 展开
轮看殊O

一、林则徐虎门销烟 时间:1839年6月3日(鸦片战争) 主要人物:林则徐 过程:英国政府为了扭转对华的贸易逆差,无耻的向清政府贩卖鸦片,林则徐深知鸦片的危害,发动虎门销烟。 意义:是中国人民禁言斗争的伟大胜利,维护了中华民族的尊严和利益,展示出了中华民族反对外来侵略的决心,对中国人民抗击外来侵略有着标志性的意义。

二、黄海大战 时间 :1894年9月17日(甲午战争) 主要人物: 邓世昌 过程:平壤激战,李鸿章等人消极避战,平壤沦陷,日本发动对北洋海军的激烈海战,北洋爱国官兵奋勇作战,伤亡惨重,退守旅顺港。邓世昌阵亡。 意义:显示了中华民族抗击侵略者的决心。

三、义和团 时间:1900年5月27日(甲午战败后) 主要人物:义和团(团体) 过程:甲午战败后,帝国主义掀起对中国的瓜分狂潮,在清政府的扶持下,迅速壮大,口号:扶清灭洋 , 后在清政府和帝国主义的双重围剿下失败。 意义:它沉重地打击了八国联军的侵华活动,粉碎了帝国主义瓜分中国的迷梦。是甲午战争后,中国人民反侵略、反压迫斗争的英勇表现,表现出中国人民不屈不挠的斗争精神。但是也凸显了农民起义的局限性。

四、辛亥革命 主要人物:孙中山 时间:1911年10月16日 武昌起义打响了武装反抗的第一枪 孙中山任临时大总统 宣统退位 袁世凯在北京担任临时大总统 意义:中国历史上一次伟大的资产阶级民主革命,推翻了二千余年的封建皇权制度,使民主共和深入人心。彻底推翻帝制,并建立新的政治体制——共和制。但是辛亥革命的果实却被袁世凯窃取,并没有改变中国半殖民地半封建社会的根本现实。

扩展资料

中国人民进行的反侵略战争意义

第一,近代中国人民进行的反侵略战争,沉重打击了帝国主义侵华的野心,粉碎了他们瓜分中国和把中国变成完全殖民地的图谋。

第二,近代中国人民进行的反侵略战争,教育了中国人民,振奋了中华民族的民族精神,鼓舞了人民反帝反封建的斗志,大大提高了中国人民的民族觉醒意识。

外国资本主义与中华民族之间的矛盾、封建主义和人民大众之间的矛盾,而前者为最主要矛盾。

两大主要矛盾规定了近代中国的历史主题就是要推翻外国资本—帝国主义,摆脱封建主义和官僚资本主义的统治和压迫,争取民族解放,国家富强,社会进步和人民幸福。

或者说,近代中国的根本任务就是要彻底反帝反封建和实现国家近代化,改变中国近代的半殖民地半封建社会性质。

1842年清政府在鸦片战争中战败,被迫与英国签订了中英《南京条约》,鸦片战争使中国由封建社会开始沦为半殖民地半封建社会,是中国近代史的开端。

新中国的成立,标志着中国新民主义主义革命已经取得伟大胜利,结束了半殖民地半封建社会的历史,标志着中国近代史结束。

杨老师秒懂课堂

1、近代中国人民进行的反侵略战争,沉重打击了帝国主义侵华的野心,粉碎了他们瓜分中国和把中国变成完全殖民地的图谋。

帝国主义列强一次次对中国发动侵略战争,是为了掠夺和扩大殖民地,为了他们自身的殖民扩张利益。正是中国人民的英勇斗争,表现了中国人民不屈不挠的爱国主义精神,也给外国侵略者以沉重打击和深刻教训,使他们越来越清楚地认识到,中国是一个很难征服的国家。

尤其是甲午战争以后,在瓜分危机的严重关头,中国各阶层人民救亡图存的努力探索和奋起抗争,使侵略者看到了中国人民中所隐含的不甘屈服的伟大力量,不得不放弃了瓜分中国的政策。

2、近代中国人民进行的反侵略战争,教育了中国人民,振奋了中华民族的民族精神,鼓舞了人民反帝反封建的斗志,大大提高了中国人民的民族觉醒意识。

帝国主义列强发动的侵华战争以及中国人民反侵略战争的失败,从反面教育了中国人民,极大地促进了中国人民的思考、探索和奋起直追。

鸦片战争以后,先进的中国人开始痛定思痛,注意了解国际形势,研究外国历史地理,总结失败教训,寻找救国的道路和御敌的方法,于是有了师夷长技以制夷思想的提出。

甲午战争以后,中华民族面临生死存亡之际,帝国主义的瓜分狂潮和民族危机的刺激,全民族开始有了普遍的民族意识的觉醒,救亡图存的思想日益高涨。

正是这种亡国灭种的危机感,增强了中华民族整体民族利益休戚与共的民族认同感和凝聚力,成为中华民族自立自强并永远立于世界民族之林的根本所在。

近代中国人民进行的反侵略斗争

1、人民群众的反侵略斗争

鸦片战争时期,三元里人民抗英运动是中国近代史上中国人民第一次大规模的反侵略武装斗争。

太平天国农民战争后期,太平军曾多次重创外国侵略者。

1884年,中法战争时期,香港的中国造般工人和码头工人举行罢工,拒修法国般艇等行为。

台湾人民也曾多次反抗侵略者。

1900年,义和团与部分清军与八国联军进行了殊死搏斗,取得廊坊大捷等胜利。

2、爱国官兵的反侵略斗争

鸦片战争期间,广东水师提督关天培战死虎门,江南提督陈化成在吴淞西炮台以身殉国,副都统海龄在镇江战死疆场。

第二次鸦片战争时期,提督史荣椿、乐善战死于天津大沽炮台。

中法战争期间,督办台湾事务大臣刘铭传击退敌军。法般炮轰浙江镇海炮台,也被击退。冯子材率领军民取得镇南关大捷。

中日甲午战争中,爱国将士浴血奋战。左宝贵战死平壤,致远般管带邓世昌、经远般管带林永升在黄海战斗中英勇牺牲,北洋般队统帅丁汝昌、定远般管带刘步蟾在威海战斗中为国捐躯。

3、近代中国人民包括统治阶级的爱国人物在反对外来侵略的斗争中表现出来的爱国主义精神,铸就了中华民族的民族魂。正是由于中国人民前仆后继、英勇斗争,才使我们的国家和民族历尽劫难、屡遭侵略而永不灭亡。

辛紫水晶
1840年-1842年 鸦片战争
1841年5月 广州三元里人民痛击英国侵略者
1856年 太平天国领导集团内部互相残杀
1856-1860 第二次鸦片战争
1883-1885年 中法战争
1894-1895年 甲午中日战争
1900年 八国联军侵华战争
1921927年3月 上海工人第三次武装起义胜利
1927年3月 上海工人第三次武装起义胜利
1937年9月 凇沪会战
1937年 平型关大捷
1938年春 台儿庄战役
1940年 百团大战
1945年8月15日 日本宣布投降 抗日战争结束
1946年6月 国民党发动全面内战,人民解放战争开始
1947年6月 人民解放军开始全国规模的反攻
1948年9月 辽沈战役开始
1948年11月 淮海战役开始
1948年11月 平津战役开始
1950年 解放战争结束
Dxldatwozi
引用cn#BLuukkukLk的回答:
1840年-1842年 鸦片战争
1841年5月 广州三元里人民痛击英国侵略者
1856年 太平天国领导集团内部互相残杀
1856-1860 第二次鸦片战争
1883-1885年 中法战争
1894-1895年 甲午中日战争
1900年 八国联军侵华战争
1921927年3月 上海工人第三次武装起义胜利
1927年3月 上海工人第三次武装起义胜利
1937年9月 凇沪会战
1937年 平型关大捷
1938年春 台儿庄战役
1940年 百团大战
1945年8月15日 日本宣布投降 抗日战争结束
1946年6月 国民党发动全面内战,人民解放战争开始
1947年6月 人民解放军开始全国规模的反攻
1948年9月 辽沈战役开始
1948年11月 淮海战役开始
1948年11月 平津战役开始
1950年 解放战争结束
从鸦片战争到抗日战争结束
不包括解放战争
百度网友7958c9e
从1840年开始,中国拉开了近代的大幕,中国近代史是一段屈辱的历史,是中国人民反对外来侵略与探索中国富强的历史。
1、十九世纪六十年代到九十年代地主阶级掀起洋务运动,最终以北洋水师的全军覆没而宣告失败。(背景:第一二次鸦片战争的失败,当时的地主阶级想通过“施夷长技以治夷”的观点来巩固封建统治);
2、地主阶级维新派掀起了百日维新,最终以慈禧太后为首的顽固派政变处死戊戌六君子而结束;
3、1919年辛亥革命时资产阶级领导的革命,推翻了中国两千多年的封建地址,但是革命果实被袁世凯窃取。