鼻窦炎到最严重的时候会出现什么后果?

你好波医生

鼻窦炎是一种因呼吸道感染所引起的以持续较重的上呼吸道感染,鼻堵、脓涕、头痛为主要症状的疾病。

鼻窦炎的临床症状:

  1. 局部症状:①脓涕鼻涕多为脓性或黏脓性,黄色或黄绿色,量多少不定,可倒流向咽部引起咳嗽。②鼻塞轻重不等,多因鼻黏膜充血肿胀和分泌物增多所致。③嗅觉障碍,鼻塞和炎症反应可导致嗅觉障碍。④头痛,慢性鼻窦炎一般无明显局部疼痛或头痛。如有头痛,常表现为钝痛或头部沉重感,白天重,夜间轻。⑤其他由于脓涕流入咽部和长期用口呼吸,常伴有慢性咽炎症状,如痰多、异物感或咽干痛等。若影响咽鼓管,也可有耳鸣、耳聋等症状。

  2. 其他症状眼部有压迫感,亦可引起视力障碍,但少见。头部沉重压迫感,或仅有钝痛或闷胀痛。

  3. 全身症状症状较轻缓或不明显,一般可有头昏、易倦、精神抑郁、萎靡不振、纳差、失眠、记忆力减退、注意力不集中、工作效率降低等症状。极少数病例若已成为病灶者,可有持续低热。

从中医的角度来讲,鼻窦炎是湿热阻肺所引起的,调理原则为芳香化浊

  • 湿浊阻肺型:清鼻涕多 有时候患者有湿热体质 还会有黄鼻涕

  • 调理原则:芳香化湿

  • 药膳推荐:薏米淮山红枣炖鸡汤(薏米+淮山+红枣+适量鸡肉)

而鼻炎的本质为正气不足,加之气温冷热交替,风邪犯肺引起的。因此在日常中一定需注意好保暖工作,忌食冰冻的食物和饮料,若伴有咳嗽,鱼和海鲜需忌口。

汤方只起到辅助效果,鼻窦炎实际上是因体质湿热所引发的,中医药治疗的核心机制便是通过体质调理,将湿热体质彻底改造,逐步改善鼻窦炎症状。具体治疗方案建议就诊专业中医进行体质调理,开具中药,配合中医疗法,辅以汤方,这才是一个科学立体的治疗方案。

找到真实的你6339
急性鼻窦炎可以出现头痛,畏寒,发热、鼻腔流脓涕,周身不适、精神不振、食欲减退等,儿童患急性鼻窦炎时,可伴有高热,并会发生抽搐、呕吐和腹泻等症状。未经正规治疗经常会转变成慢性鼻窦炎 ,急性鼻窦炎还可以向外扩散,引起中耳炎,咽喉炎,扁桃体炎等,甚至有时候会引起少见的眶内感染,甚至导致失明。 慢性鼻窦炎的患者大多病程长,患者经常流脓涕、头痛、记忆力减退,给生活、工作带来诸多不便;小儿的慢性鼻窦炎还可以严重影响学习成绩,导致成绩下降。当机体抵抗力下降时,炎症还有可能扩散,可导致周围组织的感染,甚至可引起失明、脑膜炎、脑脓肿等严重后果,但随着抗菌素的广泛应用,这种严重后果的并发症已经极为少见。 由于脓涕流入咽部和长期用口呼吸,常伴有慢性咽炎症状,如痰多、异物感或咽干痛等。若影响咽鼓管,也可有导致中耳炎。慢性鼻窦炎还可以做为一个病灶,导致附近器官的感染。鼻窦炎还可以引起哮喘发作,对有鼻窦炎的哮喘病人,应先进行鼻窦炎的治疗。 目前大部分鼻窦炎都可以得到彻底的治疗,其中手术治疗中最主要的是功能性鼻内窥镜手术。在经过正规的治疗后,鼻窦炎患者都能得到很好的康复。
百度网友c32ed21
  您好,1、鼻窦炎如不及时治疗,就会引起高热惊厥。临床上发现,很多高热惊厥的孩子,很多都有鼻窦炎和腺样体肥大。这可能是因为患鼻窦炎、腺样体肥大的孩子容易感冒发烧,特别是急性鼻窦炎,一般都是39℃以上的高热,所以容易引起高热惊厥。
  2、鼻窦炎不及时治疗,可引发中耳炎。会导致听力下降,使正处于学习语言阶段的婴幼儿,丧失学习语言的能力。所以家长要注意,当孩子感冒后,出现耳朵疼、耳朵闷或者耳朵响的时候,一定要想到孩子得的是鼻窦炎伴有中耳炎。
  3、鼻窦炎不及时治疗,会引起多重耳鼻喉凶险并发症,鼻窦炎可引起中耳炎、鼻窦炎性支气管炎、上颌骨髓炎、眼眶蜂窝组织炎、脑膜炎、脑脓肿、视神经炎等凶险并发症,甚至引发鼻咽癌、失明,严重威胁着患者的生命健康。
  4、鼻窦炎可引发眶内感染,急性鼻窦炎未及时控制,会向外扩散,引起中耳炎、咽 、 喉炎 、扁桃体炎等,甚至有时候会引起少见的眶内感染。
采十哥
第1个方面,容易导致相关的临床症状,影响日常生活,比较常见的症状就是反复的鼻塞,流鼻涕,嗅觉减退,头痛头昏,有一部分患者还可能会出现鼻涕带血。
第2个方面,鼻炎可能会引起其他部位的炎症反应,比如急性中耳炎,分泌性中耳炎,慢性鼻窦炎,急性鼻窦炎,鼻息肉。
因此对于鼻炎的患者来说,发病之后建议到耳鼻喉科就诊,看一下鼻炎的类型和病情程度,需要考虑进行针对性的治疗。目前比较常用的治疗方法有口服药物、鼻喷剂药物,同时可以用生理盐水冲洗鼻腔,需要定期复查,观察治疗效果。
呼市凯霖耳鼻喉
鼻窦炎对身体的危害极大。它可引起头疼,头晕脑胀,失眠健忘,心烦意乱,容易发脾气,学生的学习成绩逐步下降、困倦淡漠,注意力不集中等。它也可成为病灶,影响周围组织发炎,尤其是眼病,如中心性视网膜炎等。有长期低热的病人,多方诊治不效,经耳鼻喉会诊确诊为慢性上颌窦炎,经治疗痊愈。
鼻窦炎对人们日常生活的影响也是比较大的,鼻窦就像呼吸道的卫兵一样,一旦出了问题就会影响肺、气管等下呼吸道的功能,而且还会影响周围的组织,像大脑、眼睛等,如果病情严重的话,还会引起危害人们生命安全的并发症,而且发病率比较高,尤其是青年人的比例比较大,影响学习及工作,应及早治疗。
急性鼻窦炎未经正规治疗经常会转变成慢性鼻窦炎,急性鼻窦炎还可以向外扩散,引起中耳炎,咽喉炎,扁桃体炎等,甚至有时候会引起少见的眶内感染。慢性鼻窦炎患者经常流脓涕、头痛、记忆力减退,给生活、工作带来诸多不便和影响。脓液向周围扩散,可导致周围组织的感染,甚至可引起失明、脑膜炎、脑脓肿等严重后果。
希望这些能帮到您,祝您早日恢复健康。