打乒乓球对方削过来的下旋球,我正手拉弧圈球经常下网,请问拉这种弧圈球,有什么诀窍?

linfengstanley
首先我们先探讨一下跟下旋有关的削球和搓球,我们在处理搓球时最简单最省力最常见的回球就是再搓回去(这里暂不探讨摆短、撇、挑和各种进攻方式的回球),而搓球省力是因为在搓球时拍面是朝上的,也就是直接就将回球的角度路线控制和锁定在向上的方向,因此下网的几率就小。而在我们用拉弧圈球来处理对方打过来的下旋球时,因为削球的下旋强度比搓球要大很多,所以在我们的球拍接触球的一瞬间必须要碰的是球的下方三分之一处,也就是拍面要先朝上,大臂发力(以上臂为主)将球向上托一会儿,估计能过网了,再迅速转动小臂和手腕及同时快速收小臂(增加摆速)来摩擦球产生上旋将球回去的(此时发力方向是前下方)。这里的要点就是击球瞬间拍面朝上,绝对不能前倾,你之所以会下网的原因就是这个。击球瞬间拍面前倾又碰到对方那么转的下旋能不下网吗,你就是再用力向上提拉也没用,因为你的拍面角度已经决定了球要向下走的,所以击球瞬间必须是拍面短时间的向上再转向前下方。而击球瞬间拍面的角度是根据对方来球的下旋程度决定的,不转的和稍有点下旋的可以前倾,中等转速时垂直,特别转的就必须后倾也就是拍面朝上了。但也不能太平了,如果太平了回球的上旋程度就小了,但是会很省力,不下网,回球容易,当然进攻的效果也就差了。就说这些吧,纯属个人比较业余的见解,请别见笑。
追问
你回答太好了,谢谢
cst0907
打这种下旋球是有技巧的,不能轻轻的打,第一,你得使暗劲,稍微拉着点,推过去。你也可以打下旋或者左右旋抵消他的下旋。诀窍就是手上打球的瞬间的有劲,要不然肯定上网,这个得多练,找感觉,打的多了感觉就有了,经验之谈
twxbest
这种球呢 你可以选择还他一个下旋球 轻点球 速度点一个下旋
追问
嗯 我知道可以回下旋,但是我更喜欢拉过去,那样攻击性更强
追答
但是如果他的下旋球旋转速度太快 拉回去未免有点冒险
西岳仙人
找视频看看学习一下嘛,但乒乓球是要靠练习的。拉下旋要根据落点和旋转强度调整步伐和击球点。来球不转或微转时拍面前倾迎击球上部或中上部,来球旋转强时拍面稍垂直击球的中上部或中部。击球时最好选择球的上升期或高点。这是一项高级的乒乓球技术,一般人没有2年球龄是没有手感的,步伐和侧身的配合都很重要,对方一旦发球马上要做出相应的动作不能拖泥带水。
匿名用户
对方削过来的球都是强烈下旋的,所以拉球必须吃球稳,摩擦力大才能上太,如果还是下网就是摩擦力不够。等来球下降期慢半拍拉加转弧圈,尽量把转腰和收前臂的力集中起来。击球前要放松,击球瞬间发力。这是拉球的基本要领。可以多参考书籍了解击球的几个要素和动作结构,最后还需要多练。