经典电影影评 40

yjc199512
  《阿甘正传》算不算是经典的电影?

飞舞的羽毛
——评《阿甘正传》
一个智商不足80的傻子,如何能够创造奇迹,成为亿万富翁呢?罗伯特•泽米基斯导演的《阿甘正传》就为我们讲述了这样一个故事。一个智商不足80的傻子“阿甘”在母亲和青梅竹马的珍妮的鼓励下,摆脱追打,跑进大学,跑进军营,立下战功,经营捕虾船,购买苹果公司股票,成为百万富翁至亿万富翁。
影片按时间顺序描写,一片羽毛随风飘舞,最后落到主人公脚下,这也暗示了命运的无常,阿甘就坐在等车的长椅上,给不同等车的乘客讲述他的故事。
影片最大特点就是巴士到站这一镜头来串联起不同的乘客,这些乘客就是阿甘的听众,随着听众的变幻来串联起不同的情节,这是关联蒙太奇的运用。影片另一特点就是通篇使用了平行蒙太奇。影片有两条线索线,一条是以阿甘为主体,主要讲述了阿甘从入学到亿万富翁的历程。另一条则以珍妮为主体描写了珍妮的堕落。虽然他们发生在不同空间,可经过导演对镜头的切换,使它们发生关联,给观众无限想象空间。
影片的主人公阿甘的童年是不幸的。阿甘的童年虽然有母亲的呵护,但仍然处处受排挤,直到他遇到了珍妮。珍妮的Run,Forrest,Run!给了他奔跑的勇气,使得他摆脱了腿上的束缚。从此,他开始奔跑,奔向希望。从阿甘身上我们可以看出执著、专一、勤奋、刻苦、善良等一系列的闪光点,充满了正能量。
同时,影片中的其它人物也有着自己的特点。
“我希望变成一只小鸟,飞向空中”珍妮的童年是不幸的,父亲的虐待给了她很深的印象,再加上美国60-70年代是一段迷茫时代,社会风气深深影响了珍妮,使她变得堕落。
丹中尉是另一个重要人物,丹中尉本应与祖先一样战死沙场,可他却活了下来,成为了残疾人人。后来,他们战胜了风暴,丹中尉也救赎了自己的灵魂,重头再来。
《阿甘正传》的主题曲也十分经典。影片开始,一片羽毛飘浮在空中,随风飘舞,紧接着音乐响起,这首充满灵性的音乐一开始就奠定了全片的基调。以钢琴为主旋律,简单的音乐,如同羽毛一般轻灵,小提琴的高音似乎在诉说生命中的不平凡的事,饱含深情。
片尾是片头“羽毛主题”的重复。与片头形成呼应,让人感受到生命的伦回与重复,再一次听到这个配乐心情要比开始时还要平静。生命就如同空中的羽毛,尽管中途坎坷,也要勇敢奋斗。
影片的一大特色就是大量的长镜头的运用。导演多次使用长镜头来完成场景转换,这样不会给观众突兀的感觉。长镜头跟拍也能够将观众视线聚集在人物身上,能够将导演所需情感很好的传递给观众。例如:片头随着羽毛飘落,镜头给了阿甘的那双球鞋一个特写,暗示着将把这双鞋作为情节发展的主要推动因素。又如珍妮在外堕落,决定跳楼那场,导演只是使用了简单的推进和升格,就制造了很强的悬念,把观众的心提到最高处。
《阿甘正传》充满了温情与感动,阿甘妈妈的话给了我很深的印象“生活就像一盒巧克力,你永远不知道下一颗是什么”。我们的命运就像那羽毛四处飘泊,又像那巧克力,不知将要面对什么,命运如何,我们都应坦然面对,接受现实。
科视数字投影系统(上海)有限公司
tst67635
肖申克的救赎肖申克的救赎(1994)

1946年,年轻的银行家安迪(蒂姆·罗宾斯蒂姆·罗宾斯?饰)被冤枉杀了他的妻子和她的情人,这意味着他要花费的其余部分他的生命在肖申克监狱。银行家安迪来到很快成为流行在监狱里,他懂得如何帮助狱卒逃税,懂得如何帮监狱长(鲍勃·冈顿鲍勃·冈顿饰),他收到的非法收入“洗白”,它是快速,安迪成为了个人助理典狱长的。一个小偷入狱盗窃,他知道她情人的妻子和安迪的亡真相,安迪找到了狱长兴奋,希望能帮助他推翻典狱长。承诺监狱长安迪的虚伪的表面上,而是暗中派人刺杀贼,因为他想留在监狱安迪帮他做账。

安迪知道真相后,决定通过自己的自由来获得拯救!

批评:

这几天按时上下班,身着与时俱进,过得相当麻木。因此,他们觉得有点低,晚上找来看的肖申克的救赎。

从谁创造这个伟大的工作,几十年来一直弗兰克·德拉邦特。我知道,好东西当然我们可以感觉到,但我很抱歉,我会一直吵。

今晚在我的眼里,肖申克的救赎和对自由和友谊的信念。

[1],诚信

红说,希望是件危险的事,是精神痛苦的根源。在重狱挤在那里,他花了三十年的确有资格这么说。因为从那天来了,监狱长会说,“灵魂的神,身体给我。”此外,他还得到了香烟和裸体印刷的卡片,在这黑暗的围墙之内的任何其他交易似乎无法生长。

但是,安迪告诉他,“记住,希望是一个好东西 - ..或者也许是最好的,好东西永远不会消失”

所以安迪可以使用红色挖二十年想不出六百切穿过隧道。当他终于爬出500码恶臭的下水道,不禁站在瓢泼大雨中,我们仿佛看到信念刺穿沉重的黑幕,在黑暗中玩了辉煌的霹雳。在灯光下,我们有软弱的灵魂张开双臂在安迪借,浑身发抖。

生活

庸常我们?似乎已经习惯了有秩序的,习惯了先说“那不可能”,用没有奇迹,习惯,习惯了。但正如“飞越疯人院”(飞越Cuckcoo鸟巢)中说,“别想了,你怎么知道呢?”

尽量保留一些信念,才失去了。他们最终未必,可能无法让我们生活得更加有意义的 - 甚至对于我自己,他们将越来越多地给我空虚的更有意义。但我知道我是多么需要这样的虚伪和自我欺骗,因为你可以说我是在做梦,但我不是唯一的一个。

- 我们已经看到,当监狱长安迪凿锤打开的“圣经”的占有,翻到那页是“出埃及记”。本章详细介绍了犹太人逃离埃及的过程。

[2],自由

我还是不明白这一天,这两位意大利女人在唱什么。其实,我也没有想明白。有些东西不说更好。我认为,没有任何言语可以形容的环境之美。但是,强迫你这么心脏破。

声音飞入云层崇高的,比任何拘留的囚犯在梦中,像一只美丽的小鸟,飞入这灰色的鸟笼,让那些墙壁消失,使身陷囹圄的所有犯人,感到自由的时刻。

当安迪不顾一切地把“费加罗的婚礼”在监狱扬声器,镜头慢慢地穿过广场囚犯和狱警泄露。他们守夜的人移居当地,抛却所有愤懑,狠毒和怨怒,我从来没有感到如此沐浴在自由的阳光。在这些人谁似乎美妙的音符从尘世洗莫扎特的音乐摊铺机洗他们是非常纯净的。

强大的自救,圣者渡人。这样一来,我明白安迪的用意。修屋顶的时候,他打啤酒给大家,其实,当我们努力去模仿,在自己的修理屋顶一般舒适的感觉,所以他不喝酒,但有幸福的一个巨大的微笑;放费加罗的婚礼,而且还唤醒自由的感觉,他们也很快丢失。

但是,毕竟是少数强。自由之前,更多的人选择了禁锢。在监狱图书馆花了五十年的布鲁克斯,为了不被假释的犯人其实是想通过伤害来实现自己的目标继续留在监狱里。很奇怪?自由,平等,博爱,被认为是理想的人们向往和追求的目标。但布鲁克斯已根据监狱规则本身的规则预见,他们需要规则,需要订购的,如果不是他们甚至无法生存。

这些墙是这样的一种有趣的。一开始你恨它,然后你对它就习惯了。慢慢地,你习惯了生活在其中;这就是体制化。假红口,德拉邦特执导谦虚。

布鲁克斯得到了自由之身,但灵魂已不可撤回地制度化。他终于没摆脱自由无法适应的困境,上吊自杀。和明智的红色,出狱后还伤心地发现,他连撒尿必须向经理报告,否则挤一滴尿来了。他也正在考虑如何返回监狱侵犯,甚至考虑留交布鲁克斯。

忙碌的生活,或忙着。人们步履匆匆也许应该偶尔停下来,跳出来看看他的外观。我们最终会知道,人们都习惯于服从规则将付出巨大代价来习惯本来属于每一个人的自由。

[3],友谊

没什么喜欢这个电影,除了背叛。有的只是男人在监狱之间的友谊。红色和Andy的那种友谊放在城墙下,似乎更纯净,比我们的友谊更大量的世俗世界更清洁。他们是内向的人,但洞察一切,心灵契合。我喜欢这种感觉。因此,他们在太平洋岛屿,当一个人忍不住笑了阳光明媚的海滩终于见面。

如果我在肖申克的,谁我会?如果你在肖申克的,谁,你会是什么?肖申克的救赎,素描十年。