大学概率论题目求高手讲解,谢谢

设两个相互独立的随机变量X和Y均服从N(1,1/5),如果随机变量X-aY+2满足条件D(X-aY+2)=E[(X-aY+2)^2],则a=____?... 设两个相互独立的随机变量X和Y均服从N(1,1/5),如果随机变量X-aY+2满足条件D(X-aY+2)=E[(X-aY+2)^2],则a=____? 展开
轻剪无绪
由方差的分解公式知,D(X-aY+2)=E[(X-aY+2)^2]- [E(X-aY+2)]^2,又有条件D(X-aY+2)=E[(X-aY+2)^2],则E(X-aY+2)=0,所以E(X-aY+2)=E(X)-aE(Y)+2=0,又X和Y均服从N(1,1/5),所以E(X)=E(Y)=1,代入上式,解得a=-1