怎样评判猫眼碧玺的品质

手机用户52976
评判猫眼碧玺品质好坏的四个方面:
1.“猫眼闪光”。在强光的照射下,应能在碧玺的弧面中央清楚地看到猫眼闪光,闪光越明亮、越平直、越细致,猫眼碧玺的品质越好。特殊品种的猫眼闪光可能出现颜色,如红色亮线,这样就更为珍贵。
2.颜色。猫眼碧玺一般不会有十分鲜艳的颜色。以金绿猫眼碧玺为例,以蜂蜜色而半透明为佳,色偏黄、偏绿、偏浅、偏灰白都不好。而猫眼线的颜色应与背景形成鲜明对比。
3.通透度。猫眼碧玺的通透度越高,颜色越亮丽,其价值也越高。但是碧玺同水晶一样,天生就有许多冰裂纹,内部还含有包裹体,因此纯净剔透的碧玺十分难得。
4.瑕疵及颗粒大小。瑕疵越少,颗粒越小,则猫眼碧玺的品质越好。