三国时期,魏蜀吴三国的国力对比怎样?魏国真的比其它二国加起来还强吗

凡筱云

三国时期,魏蜀吴三足鼎立,其中以曹魏国力最为强盛,东吴次之,蜀汉一直积弱。魏国的实力是三个国家之中最强的。

吴蜀联盟只是生存的需要,不是利益的需求 夷陵之战失败后,刘备逃往白帝城。东吴的大将徐盛、潘璋等人都上表孙权,说必定能擒住刘备。单纯从两国的角度,刘备远征军全军覆没,白帝城接应部队了了,东吴军乘胜追击,取胜直至擒获刘备并不是一件绝对做不到的事。

但陆逊和朱然等人却看到,曹丕正在集合大军,名义上是帮助东吴讨伐刘备,实际上是包藏祸心,趁机抄了东吴的后路,先灭了吴国。正是在这种情况下,孙权下令撤军。魏国也果然在不久后,兵分三路讨伐吴国。

就生存上来说,两家都要将目标对准魏国,因为原来的汉朝皇帝在中原,他们要恢复正统,这是政治上的需要。从力量对比上来说,吴蜀两国相加可以和魏国大致相当,如果两国不能联合,只要有摩擦,很有可能会被魏国各个击破,从而灭亡。

但就利益上来说,一方的真正做大,反而会打破某种平衡,损坏另一方的利益。这就是他们必须联合,又不能协调一致的根本原因所在。

魏国的正确应对以及离间 从战略上来说,魏国在西部总体上是处于守势,东部是有攻有守,应该说这是因为战场上的不同条件和敌人的不同战略做出的正确决策。

西部战场条件艰难,难以一次取得决定性胜利;而诸葛亮的战略是“平取陇右”,也就是寻机歼敌,只要是守,留给蜀国的机会就不会太多。

东部倒是战场广阔,利于大规模展开,但东吴强项在于水军,魏国强项在于步骑兵,而孙权的军事能力又不是上乘,所以,两家都没有大的战略行动,尽管有的战役规模不算小。魏国在这方面应对的也比较成功,你进攻,我一心防守;我发起的进攻,也不是倾巢而出。

具体战例上,诸葛亮约定孙权共同出兵,孙权同意。结果孙权的回信被魏国的边防巡逻兵截获,魏国的中书令刘放把信的内容给改了,变成孙权想通过魏国的征东将军满宠联络自己投降魏国事宜。诸葛亮虽然不会相信,但他把信寄给东吴的大将,这样孙权就不得不给诸葛亮解释,两家的共同行动也就无从谈起。

扩展资料:

代国家的交流中都是强者为尊,拳头才是硬道理,因此古代国力强盛的大国往往都会攻伐周围的小国,开疆拓土来拓展国家的疆域,而小国家也知道自己几斤几两,不去招惹强大的对手,一般都是采取防守的措施以免被大国吞并。

纵观历史我们会发现一个奇怪的现象,那便是三国时期的蜀汉。魏蜀吴三国之中,蜀汉国力最为弱小,但是却总是主动攻伐国力最强的曹魏,这在历史上是很少见的。

首先,当时的汉昭烈帝刘备建立的蜀汉政权宣称自己是正统,刘备乃皇室宗亲,你曹操挟天子以令诸侯,名为汉相实为汉贼。王业不偏安,汉贼不两立,因此刘备攻打曹操名正言顺,为了这份大义蜀国也必须进攻魏国,这是刘备的义务和责任。

其次,当时三足鼎立的情况之下,曹魏虽然国力最为强盛,但是吴蜀也不可小觑。从地形上看,有东吴那边对荆州虎视眈眈,曹魏还要忌惮西北地区的几个少数民族,在无法兼顾的情况下,曹魏对蜀汉的用兵政策是被动防守而非主动出击。因此蜀国抓住其软肋,反而多次攻伐魏国边境,使其不胜其扰。

曹操地盘虽大,但是周围麻烦不断,有一堆仗要打,根本无暇顾及蜀国,哪里有远征的心思,故只能被动的防守,不让地盘被他国侵蚀。而反观刘备这边,蜀汉地盘虽然不大,但是诸葛亮平定南蛮之后已无后顾之忧,反而可以专心攻伐曹魏。

参考资料:百度百科-三国

丿爵灬鬼半藏
是的,将才,人力,军力都比其他两国强。吴国靠的是长江天险,蜀国靠的是山川险要。“一夫当关万夫莫开”说的是蜀国镇守的关卡,蜀国灭亡还是邓艾偷渡阴平的,蜀军都没想到,邓艾会从阴平过来。赤壁之战孙吴联军对抗曹军号称80万大军都能取得胜利,足以见到长江的“天险”的威力。先灭蜀再灭吴是最好的选择,自古得巴蜀便可得荆楚,在巴蜀造船延长江顺流直下便可攻打荆楚。
hfgsunny
不是,主要是前期郭嘉的计谋和曹操的心智成型的,不像刘备和孙权。简单地来说就是,人才问题,和君主自身的问题
张翔宇24
魏国:户数103万,人口443万,兵员60万
蜀国:户数28万, 人口94万,兵员10.2万
吴国:户数52.3万,人口230万,兵员23万
三国中魏国实力最强,蜀国实力最弱。
——《三国志》
ASASBSBS乐园
综合国力:魏>蜀>吴(魏国的国力比蜀国吴国强大,毕竟魏国处于中原地带,物资富裕,交通发达又经过曹操十年的休养生息。而吴国蜀国一直处于战乱中,资源消耗自然就不用说了。所以。魏国的国力比吴蜀两国强大。)之所以能有三国鼎立主要归功于地理位置,吴蜀两个的地理位置几乎都处于易守难攻的关隘。