希望大神能够给个建议 编程入门那些书籍好 从0开始学习 请认真回答。。

百度网友e1acfe0ad2
  1. 编程首先要学会一种编程语言。如果学习C语言,仔细读《c primer plus》,如果是C++,就读《C++ primer》。这两本都是经典的语言基础书籍,我想应该不至于读不懂吧。书上的习题一定要动手去写代码实践。用什么语言不是重点,语言基本都是相同的,只是实现程序的一个工具。

  2. 熟悉一种语言后,就要把重心放在解决问题上。编程的最终目的不就是解决问题吗。这时候数据结构和算法就要发挥作用了。给你一个问题,你首先要选择一种数据结构用来存储数据,然后再选择算法去解决问题的逻辑。这里推荐严蔚敏的《数据结构C语言版》,里面的习题一定要动手实践,都是基础中的基础。

  3. 再向深入里学习就要看《算法导论》这种基础的算法书了。这本书虽然是基础,但需要较深的数学功底。

到底什么是编程入门,怎样才算入门?这里我不好定义。但是可以肯定的是入门的曲线是先陡峭然后平缓上升的,一定要坚持学习。看书和动手写代码是必须的,上面提到的书籍都可以实现这个过程。我想读完《c primer plus》和《数据结构C语言版》,就可以算是入门了吧。这里不仅要读完,最少也要读懂十之七八哦!

另外,好的教材非常之重要。好的教材即时是零经验的人也可以读懂,如果读不懂说明还有最起码的知识积淀没有完成,望不要轻言放弃!