人的左脑和右脑分别控制什么

烈恋雪
右脑支配左手、左脚、左耳等人体的左半身神经和感觉,而左脑支配右半身的神经和感觉,正如实验一所表明的,右视野同左脑,左视野同右脑相连。因为语言中枢在左脑,所以左脑主要完成语言的、逻辑的、分析的、代数的思考认识和行为。而右脑则主要负责直观的、综合的、几何的、绘图的思考认识和行为。
左右脑平分了脑部的所有构造。左脑与右脑形状相同,功能却大不一样。左脑司语言,也就是用语言来处理讯息,把进入脑内看到、听到、触到、嗅到及品尝到(左脑五感)的讯息转换成语言来传达,相当费时。左脑主要控制著知识、判断、思考等,和显意识有密切的关系。
一九八一年,诺贝尔医学生理奖得主罗杰·斯佩里教授将左右脑的功能差异归类整理如下:

右脑(本能脑·潜意识脑)

1、1. 图像化机能(企划力、创造力 、想象力)
2.与宇宙共振共鸣机能(第六感、念力、透视力、直觉力、 灵感、梦境等)
3.超高速自动演算机能(心算、数学)
4.超高速大量记忆(速读、记忆力)

左脑(意识脑)

1、2. ·知性·知识·理解·思考 ·判断·推理·语言·抑制
·五感 ( 视、听、嗅、触、 味觉)

左脑-理性思维
右闹-感性思维