地震六级七级有多大区别

东东的小店

地震六级七级指的是里氏地震规模。里氏规模每增强一级,释放的能量约增加32倍,因此七级地震相当于六级地震的32倍。有时为了更便于形象理解,有人将地震震级与TNT当量进行了换算。所谓TNT当量一般是指核爆炸时所释放的能量相当于多少TNT炸药爆炸所释放的能量。

1、零级地震释放能量约是6.3×10^4焦耳,约是0.015千克TNT当量;

2、一级地震释放能量约是2.0×10^6焦耳,约是0.477千克TNT当量;

3、二级地震释放能量约是6.3×10^7焦耳,约是15千克TNT当量;

4、三级地震释放能量约是2.0×10^9焦耳,约是477千克TNT当量;

5、四级地震释放能量约是6.3×10^10焦耳,约是15吨TNT当量;

6、五级地震释放能量约是2.0×10^12焦耳,约是477吨TNT当量;

7、六级地震释放能量约是6.3×10^13焦耳,约是1.5万吨TNT当量;

8、七级地震释放能量约是2.0×10^15焦耳,约是47.7万吨TNT当量;

9、八级地震释放能量约是6.3×10^16焦耳,约是1500万吨TNT当量;

10、九级地震释放能量约是2.0×10^18焦耳,约是4.77亿吨TNT当量。

kingkong桃
关于地震级数有两种度量方法:1.里特地震分级。2.麦加利地震分级。人们通常所说的是里特地震分级,根据里特地震分级的描述,每增加一级,释放的能量增加大约32倍。6级地震相当于100万吨TNT爆炸时所产生的能量,7级地震则相当于3200万吨TNT爆炸时所产生的能量。由此可见虽然只相差一级,但是破坏力完全不在一个档次。而麦加利地震分级的判断依据是地震时地面建筑物受破坏的程度、地形地貌改变、人的感觉等宏观现象。根据麦加利地震分级,六级时所有的人都有感觉,很多人惊慌逃出屋外,走路摇晃。玻璃破碎,书籍从书架掉下,挂画从墙掉下,家具移动或翻倒,破坏轻微。七级则是站立困难,家具损坏,开车中的人可以察觉,部分建筑出现不同程度的损坏。当然,这种依靠主观臆断的划分往往显得不够准确。所以国际上通用的是里特地震分级。
周邹8
其实地震的级数并不是唯一衡量地震危害的因素,地震的损失与很多因素比如发生时间,发生地点,当地气候情况,当地交通设施医疗设施等等很多因素相关的,有时也许六七级地震都不会死人,有时可能四五级地震都会让很多人家破人亡
134*****775
七级比六级多一级