吃芹菜的叶子对身体有害处吗?

我喜欢吃芹菜,更喜欢吃芹菜的叶子,请问朋友们,为什么芹菜的叶子不是主菜,人们通常都是吃杆,难道说吃芹菜的叶子对身体有害处吗?... 我喜欢吃芹菜,更喜欢吃芹菜的叶子,请问朋友们,为什么芹菜的叶子不是主菜,人们通常都是吃杆,难道说吃芹菜的叶子对身体有害处吗? 展开
答翼04h
当然是有好处的哦,它的作用大着 呢. 简介】 学名: Apium graveolens 科属: 为伞形花科植物芹菜的全草。 别名:香芹、药芹、水芹、旱芹。 性味归经:性凉,味甘辛,无毒;入肺、胃、肝经。 功效主治:清热除烦,平肝,利水消肿,凉血止血。主治高血压,头痛,头晕,暴热烦渴,黄疸,水肿,小便热涩不利,妇女月经不调,赤白带下,瘰疬,痄腮等病症。 营养成分:每100克含水分94克,蛋白质2.2克,脂肪0.3克,碳水化合物1.9克,粗纤维0.6克,灰分1克,胡萝卜素 0.11毫克,维生素B1 0.03毫克,维生素B20.04毫克,尼克酸0.3毫克,维生素C 6毫克。钙160毫克,磷61毫克,铁8.5毫克,钾163毫克,钠328毫克,镁31.2毫克,氯280毫克。还含有挥发油、芹菜贰、佛手柑内酯、有机酸等物质。 注意事项:芹菜性凉质滑,故脾胃虚寒,肠滑不固者食之宜慎。 【食疗作用】 1.平肝降压 芹菜含酸性的降压成分,对免、犬静脉注射有明显降压作用;血管灌流,可使血管扩张;用主动脉弓灌流法,它能对抗烟碱、山梗茶碱引起的升压反应,并可引起降压。临床对于原发性、妊娠性及更年期高血压均有效。 2.镇静安神 从芹菜子中分离出的一种碱性成分,对动物有镇静作用,对人体能起安定作用;芹菜甘或芹菜素口服能对抗可卡因引起的小鼠兴奋,有利于安定情绪,消除烦躁。 3.利尿消肿 芹菜含有利尿有效成分,消除体内水钠潴留,利尿消肿。临床上以芹菜水煎有效率达85. 7%,可治疗乳糜尿。 4.防癌抗癌 芹菜是高纤维食物,它经肠内消化作用产生一种木质素或肠内脂的物质,这类物质是一种抗氧化剂,高浓度时可抑制肠内细菌产生的致癌物质。它还可以加快粪便在肠内的运转时间,减少致癌物与结肠粘膜的接触达到预防结肠癌的目的。 5.养血补虚 芹菜含铁量较高,能补充妇女经血的损失,食之能避免皮肤苍白、干燥、面色无华,而且可使目光有神,头发黑亮。 【保健食谱】 1.芹菜拌干丝 芹菜25O克,豆干300克,葱白。生姜各适量。芹菜洗净切去根头,切段;豆干切细丝,葱切段,生姜拍松;炒锅置旺火上,倒入花生油,烧至七成热,下姜葱煸过加精盐,倒入豆干丝再炒5分钟,加入芹菜一齐翻炒,味精调水泼入,炒熟起锅即成。本菜鲜香可口,具有降压平肝,通便的功效,适用于高血压,大便燥结等病症。 2.芹菜粥 芹菜40克,粳米50克,葱白5克。芹菜洗净去根,锅中倒入花生油烧热,爆葱,添米、水、盐,煮成粥,再加入芹菜稍煮,调味精即可。此菜具有清热利水的功效,可作为高血压、水肿患者的辅助食疗品。 3.糖醋芹菜 芹菜500克,糖、醋各适量。将嫩芹菜去叶留茎洗净,入沸水氽过,待茎软时,捞起沥干水,切寸段,加糖、盐、醋拌匀,淋上香麻油,装盘即可。本菜酸甜可口,去腻开胃,具有降压,降脂的功效,高血压病患者可常食。 4.芹菜小汤 芹菜150克,奶油50毫升,牛奶150毫升,面粉适量。芹菜洗净去叶切段,用150毫升水煮开,并将食盐、奶油及2匙面粉调入牛奶内,一并倒入芹菜汤中,一滚即成。此汤清淡适口,鲜香开胃,具有益胃养阴,止血通淋的功效,糖尿病、小便出血、小便淋痛者均可常食。 文献选录】 《本草纲目》:“旱芹,其性滑利。” 《食鉴本草》:“和醋食损齿,赤色者害人。” 《本草推陈》:“治肝阳头痛,面红目赤,头重脚轻,步行飘摇等症。” 《卫生通讯》:“清胃涤热,通利血脉,利口齿润喉,明目通鼻,醒脑健胃,润肺止咳。” 【食疗方法】 芹菜具有一定药理和治疗价值。现代药理研究表明芹菜具有降血压、降血脂的作用。由于它们的根、茎、叶和籽都可以当药用,故有“厨房里的药物”、“药芹”之称。由于芹菜的钙磷含量较高,所以他有一定镇静和保护血管的作用,又可增强骨骼,预防小儿软骨病。 芹菜营养丰富,每100克食用部分(含茎、叶)含蛋白质1.9毫克、粗纤维1.7克、钙60毫克、磷51毫克、铁0.9毫克,还含有挥发性特殊物质。味清香、质甜脆,是凉拌、热炒的美味佳肴。并在人体保健中独具功效,有健胃、利尿、净血、调经、降压、镇静等作用。 常吃芹菜,尤其是吃芹菜叶,对预防高血压、动脉硬化等都十分有益,并有辅助治疗作用。芹菜可炒,可拌;可熬,可煲;还可做成饮品。 下面就是利用芹菜保健的几种不同的食用方法: 1.芹菜炒干丝:芹菜25O克,豆干300克,葱白、生姜各适量。芹菜洗净切去根头,切段;豆干切细丝,葱切段,生姜拍松;炒锅置旺火上,倒入花生油,烧至七成热,下姜葱煸过加精盐,倒入豆干丝再炒5分钟,加入芹菜一齐翻炒起锅即成。本菜鲜香可口,具有降压平肝,通便的功效,适用于高血压,大便燥结等病症。 2.芹菜拌核桃:芹菜250克,核桃仁50克。将芹菜切成细丝,放入开水锅内氽后捞出放入盘中,放上洗净的核桃仁及少许精盐、香油拌匀即成,具有润肺、清热、定喘的作用。 3.芹菜粳米粥:芹菜40克,粳米50克,葱白5克。锅中倒入花生油烧热,爆葱,添米、水、盐,煮成粥,再加入芹菜稍煮,调味精即可。此菜具有清热利水的功效,可作为高血压、水肿患者的辅助食疗品。 4.芹菜煲红枣:芹菜200-400克,红枣50-100克,煲汤分次服用。除了可治疗高血压外,还可治疗急性黄疸型肝炎,膀胱炎等症。 5.芹菜小汤:芹菜150克,奶油50毫升,牛奶150毫升,面粉适量。芹菜用150毫升水煮开,并将食盐、奶油及2匙面粉调入牛奶内,一并倒入芹菜汤中,一滚即成。此汤清淡适口,鲜香开胃,具有益胃养阴,止血通淋的功效。 6.鲜芹苹果汁:鲜芹菜250克,苹果1-2个。将鲜芹菜放入沸水中烫两分钟,切碎与青苹果榨汁,每次1杯,每日2次。能降血压,平肝,镇静,解痉,和胃止吐,利尿。适用于眩晕头痛,颜面潮红,精神易兴奋的高血压患者。 【生活常识】 1。选购芹菜应挑选梗短而粗壮,菜叶翠绿而稀少者。 2。研究表明,常吃芹菜,能减少男性精子的数量,对避孕有所帮助。
我要登上山峰BJ
芹菜又叫水芹、旱芹、香芹、西芹、及兰鸭儿菜,含有丰富的营养成分,如蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁及维生素B族、维生素C等,其中胡萝卜素含量较高。中医认为芹菜味甘、性凉,归肺肾经,有清热利水、清热除烦等作用,还有调经、消炎、降压、镇静、健胃等,其主要保健作用有: 1、预防心血管疾病:美国芝加哥大学的研究人员实验发现,芹菜中含有3—丁基苯酞的化学物质,对治疗高血压有显著效果。每天吃二棵芹菜,约一周可使患者的血压由原来的158/96毫米汞柱下降到118/82毫米汞柱,使血液通畅,有预防心血管病的作用。 2、预防牛皮癣:美国芝加哥大学的一项研究证实,芹菜中含有一定量补骨脂素的成分,可预防牛皮癣,有一定药理作用。 3、预防癌症:美国国家癌症研究所食品计划设计顾问卡拉盖博士指出,在对具有重要抗癌性质的食物所列的单子里,伞科蔬菜(芹菜、胡萝卜及荷兰防风)名列前茅,伞科蔬菜所含有能阻碍癌症发生及扩散的化学物质有类黄酮、类胡萝卜素、香豆素及酚酸。 4、排毒:芹菜含有丰富的纤维素和叶绿素(特别是芹菜叶),多吃有助于消除体内累积的毒性物质。有毒物质由肝脏排出而被小肠吸收之前,让毒性物质附着在植物纤维和叶绿素上随大便排出体外,还可以吸附肠道的胆固醇而随粪便排出而降低胆固醇。 5、助性:现代科学研究证明,芹菜、黄瓜和巧克力的特殊气味,可激发女性的性欲,称为性趣食品。芹菜、牡蛎汤被称为新婚燕尔的壮阳滋补汤。 芹菜的叶子比茎含的一样高,多吃叶子
记得采纳啊
岜狭短
当然能能吃了 3款芹菜叶菜谱 芹菜的营养十分丰富,含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、粗纤维、钙、磷、铁等多种营养物质,同时具有较高的药用价值。其性凉,味甘,无毒,具有散热、健胃利血、清肠利便、润肺止咳、降低血压、健脑镇静的作用,对高血压、血管硬化、神经衰弱、头痛脑涨、小儿软骨症等都有辅助治疗作用。 最新的研究结果说,芹菜还有增进食欲、提高人体免疫力、减肥,甚至还抗癌呢。 不过,平常我们在吃芹菜时,一般先要“择菜”——把叶子和跟去掉,然后用芹菜的茎来入菜。其实,从营养食疗学上来说,芹菜叶比茎的营养和食疗作用更高,要高出很多倍甚至十几倍!所以扔掉芹菜叶实在可惜。 以下,根据民间的做法和我自己的实践,向各位介绍3款芹菜叶菜式。 1,烙芹菜叶 芹菜叶洗净,加入蛋液、精盐,调匀后再加面粉、湿淀粉各半,加水适量,搅拌均匀;起中火,平底锅内加食油,烧至6成热,把调好的芹菜叶糊倒入锅内,摊平,两面煎至深黄即可。 2,芹菜叶豆腐脑 磨豆成浆,去渣。将豆浆加水倒入大锅内,慢火烧开,用酸浆点,使之慢慢凝固成豆脑(以锅内水变清为准)备用。可多次食用。再取适量的豆脑放入小锅内烧开,芹菜叶洗净,放入锅内,加生姜汁、精盐,味精、香油,即可盛碗食用。 3,芹菜叶小豆腐 开水锅内放芹菜叶,撒上适量的豆粉搅匀煮开,食醋与水各半兑稀,分多次的“点滚”,使豆粉凝固。食用时可按照各自的口味,加入精盐、味精、或者辣椒粉、辣椒油等来调味。 以上几种吃法,有很好的食疗作用。直接的体会是,食用几次后就感觉神清气爽,头脑清亮。大家不妨一试。
071柯冶谱粗
从营养食疗学上来说,芹菜叶中营养成分远远高于芹菜茎,营养学家曾对芹菜的茎和叶片进行过13项营养成分的测试,发现芹菜叶片中有10项指标超过了茎。其中,叶中胡萝卜素含量是茎的88倍;维生素c的含量是茎的13倍;维生素b1是茎的17倍;蛋白质是茎的11倍;钙超过茎2倍。可见,芹菜叶片的营养价值的确不容忽视。 芹菜叶茎含有挥发性的甘露醇,别具芳香,能增强食欲,还具有保健作用。 芹菜营养十分丰富,据测定,100克芹菜中含蛋白质2.2克,钙8.5毫克,磷61毫克,铁8.5毫克,其中蛋白质含量比一般瓜果蔬菜高1倍,铁含量为蕃茄的20倍左右,芹菜中还含丰富的胡萝卜素和多种维生素等,对人体健康都十分有益。 但是芹菜一般都是做脆口的,所以如果一起做的话,叶子就有点显得烂糊了,现在可以将叶子单独抄水,用大蒜拌吃,很好吃的,而且还可预防高血压。
书中某页

1、芹菜性凉,质滑,脾胃虚寒、容易大便腹泻的人不宜多食。
2、芹菜有降血压的作用,所以血压偏低的人要慎用。
3、对芹菜过敏的人不宜食用。其实芹菜也有可能成为过敏原的,如果是对芹菜过敏的话,食用后就可能造成皮肤红肿、经常性腹泻、消化不良、头痛、咽喉疼痛、哮喘等过敏症状了,所以此类人群也要避免食用芹菜。不确定是否过敏的可以听从医师建议做相关测试。
4、芹菜具有一定的杀精的作用,所以计划生育内的男士不宜过量食用。