计算机的位、字长、字节分别是什么?

车鸿许俊德
位:在计算机中,数据的最小单位是位,位是指一位二进制数,英文名称是bit。
字节:8个二进制位构成1个字节(b),1个字节可以储存1个英文字母或半个汉字。字节是存储空间的基本计量单位,计算机杨的内存和磁盘的容量都是以字节表示的。
字:不同计算机系统中字长的整数倍.
字长:电脑技术中对cpu在单位时间内(同一时间)能一次处理的二进制数的位数叫字长。

(1)位(bit):表示一个二进制数码0或1,是计算机存储处理信息的最基本的单位。
(2)字节是计算机中数据处理的基本单位。计算机中以字节为单位存储和解释信息,规定一个字节由八个二进制位构成,即1个字节等于8个比特(1byte=8bit)。八位二进制数最小为00000000,最大为11111111;通常1个字节可以存入一个ascii码,2个字节可以存放一个汉字国标码。
(3)字长:计算机的每个字所包含的位数称为字长。根据计算机的不同,字长有固定的和可变的两种。固定字长,即字长度不论什么情况都是固定不变的;可变字长,则在一定范围内,其长度是可变的。
计算的字长是指它一次可处理的二进创数字的数目。计算机处理数据的速率,自然和它一次能加工的位数以及进行运算的快慢有关。如果一台计算机的字长是另一台计算机的两倍,即使两台计算机的速度相同,在相同的时间内,前者能做的工作是后者的两倍。

位、字节和字及内存容

  计算机所处理的数据信息,是以二进制数编码表示的,其二进制数字“0”和“1”是构成信息的最小单位,称作“位”或比特(bit)。
  在计算机中,由若干个位组成一个“字节”(byte)。字节由多少个位组成,取决于计算机的自身结构。通常,微型计算机的cpu多用8位组成一个字节,用以表示一个字符的代码。构成一个字节的8个位被看作一个整体。字节是电子计算机存储信息的基本单位。
  在计算机的存储器中占据一个单独的地址(内存单元的编号)并作为一个单元(由多个字节组合而成)处理的一组二进制数位称为“字”(word)。字,指的是数据字,它由若干个位或字节所组成。对计算机的运算器和内存储器来说,一个字或几个字是一个数据;对控制器来说,一个字或几个字是一条指令。在电子计算机内部,字是被当做一个整值而被处理的整体。一个字所包含的二进制位数称字长。字长是cpu的重要标志之一。字长越长,说明计算机数值的有效位越多,精确度就越高。低档微型机的字长为8位(一个字节),高档微型机的字长有16位(两个字节)、32位(四个字节)等。
  计算机一个内存储器包括多少个字节数,就是这个内存储器的容量,一般采用kb(千字节)为单位来表示。1kb=210个字节=1024个字节。例如,64kb=1024×64字节=65536个字节。对容量大的计算机,也常用mb(兆字节)或gb作单位表示存储器容量。1mb=210×210个字节=1024字节×1024=1048576个字节,1gb=1024mb

位:在数字电路和电脑技术中采用二进制,代码只有“0”和“1”,其中无论是
“0”或是“1”在cpu中都是
一“位”。
字长:电脑技术中对cpu在单位时间内(同一时间)能一次处理的二进制数的位数叫字长。所以能处理字长为8位数据的cpu通常就叫8位的cpu。同理32位的cpu就能在单位时间内处理字长为32位的二进制数据。
字节和字长的区别:由于常用的英文字符用8位二进制就可以表示,所以通常就将8位称为一个字节。字长的长度是不固定的,对于不同的cpu、字长的长度也不一样。8位的cpu一次只能处理一个字节,而32位的cpu一次就能处理4个字节,同理字长为64位的cpu一次可以处理8个字节。

字长、字节、字、bit、byte的关系

word
字节
byte

bit
1字=2字节(1
word
=
byte)
1字节=8位(1
byte
=
bit)
字长是指字的长度
在不同的地方有不同解释
一个字的字长为16
一个字节的字长是8

kb

次方

byte.
mb

次方

byte,

kb.
gb

次方

byte,

mb.
tb

次方

byte,

gb.
pb

次方

byte,

tb.
eb

次方

byte,

pb.
zb

次方

eb.
yb

次方

zb.
匿名用户
1、位(bit)表示二进制位。位是计算机内部数据储存的最小单位。2、字节(byte) 简称B ,字节是计算机中数据处理的基本单位。一个字节由八个二进制位构成(1B=8bit)。通常1个字节可以存入一个ASCII码。3、字长它表示计算机cpu当中一次可以处理的最大位数,面前常见的有32位的处理器和64位的处理器。
匿名用户
字长就是CPU一次可处理的数据的最大长度,比如常说的32位\64位\16位等

字节是一个计算机的容量单位,一个字节等于8位

这里的位都是二进制位,即1位就是1个二进制数字0或者1

匿名用户
直接百度就有准确的答案。