小学数学比例问题

一、判断下面各题中的两种量是不是成比例?成什么比例,写出关系式1、班级人数一定,出勤人数与缺勤人数。2、比的前项一定,比的后项与比值。二、判断。(写出关系式)1、全班人数... 一、判断下面各题中的两种量是不是成比例?成什么比例,写出关系式1、班级人数一定,出勤人数与缺勤人数。2、比的前项一定,比的后项与比值。二、判断。(写出关系式)1、全班人数一定,出勤人数与出勤率成反比例。( )2、圆柱体的底面半径一定,体积和高成正比例。( )3、出油率一定,大豆吨数与豆油吨数成反比例。( )4、圆的周长一定,圆的半径与圆周率成反比例。( )5、7x=8y(x、y均不为0),x与y成正比例。( )6、被减数一定,减数与差不成比例。( )7、车轮的转数和路程成反比例。( )8、自行车的外直径一定,行驶的路程和车轮的转数成正比例。( ) 展开
匿名用户
一、判断下面各题中的两种量是不是成比例?成什么比例,写出关系式1、班级人数一定,出勤人数与缺勤人数。出勤人数+缺勤人数=班级人数不成比例。2、比的前项一定,比的后项与比值。后项×比值=前项,一定,成反比例。二、判断。(写出关系式)1、全班人数一定,出勤人数与出勤率成反比例。(× )出勤人数/出勤率=全班人数,成正比例。2、圆柱体的底面半径一定,体积和高成正比例。( √)体积=3.14半径平方×高体积/高=3.14半径的平方,一定3、出油率一定,大豆吨数与豆油吨数成反比例。(× )豆油吨数/大豆吨数=出油率。成正比例4、圆的周长一定,圆的半径与圆周率成反比例。(√ )2圆周率×半径=周长圆周率×半径=周长/25、7x=8y(x、y均不为0),x与y成正比例。(√ )x/y=8/76、被减数一定,减数与差不成比例。(√ )减数+差=被减数,不成比例7、车轮的转数和路程成反比例。( ×)路程/转数=车轮周长,成正比例8、自行车的外直径一定,行驶的路程和车轮的转数成正比例。( √)路程/转数=周长=外直径×3.14,一定
牛青淡浩皛
把两个班人数看成整体,也就是单位“1”
原来1班占8/15,调出8人后占4/9,减少了8/15-4/9=4/45
也就是说两个班总人数的4/45是8人,总人数为:8÷4/45=(90人)
六1班:90*8/15=48(人)
六2班:90*7/15=42(人)
苍勤妫玛丽
首先要知道,甲乙两队学生同时到达,这包含甲乙两队步行路程相同的隐含
条件
。第二,队伍到达的所
花时间
等于汽车
运行时间

小学
角度来说是有点难了
设全程为1,甲队步行路程为x则有
(1-x)/40+x/4=(1-x)/40+(1-x)/40+(1-2x)/50
x=1/7
比为1/7
匿名用户
一、(1)不成比例,班级人数=出勤人数+缺勤人数 (2)成比例,前项=后项乘以比值,比值和后项成正比。二、(1)错:不成比例,班级人数=出勤人数+缺勤人数(2)对:体积=底面积乘以高(3)错:成正比。出油率=豆油吨数除以大豆吨数(4)对:周长=2乘以半径乘以圆周率(5)对(6)错:没有比例关系(7)错,前面条件?(8)正确