曲线y=(x-1)^2(x-3)^2的拐点个数?

如题,请问曲线y=(x-1)^2(x-3)^2的拐点个数?为什么是没有拐点呢?我知道可以用求导的方法,请问如何直接从图形判断出该曲线关于x=2对称和没有拐点的结论呢?谢谢... 如题,请问曲线y=(x-1)^2(x-3)^2的拐点个数? 为什么是没有拐点呢? 我知道可以用求导的方法,请问如何直接从图形判断出该曲线关于x=2对称和没有拐点的结论呢? 谢谢了 展开
匿名用户
∵y′=2(x-1)(x-3)2+2(x-1)2(x-3)=4(x-1)(x-2)(x-3)
y″=4[(x-2)(x-3)+(x-1)(x-3)+(x-1)(x-2)]=4(3x2-12x+11)
y″′=24(x-2)
令y″=0,则由△=12*12-4*3*11>0可知,y''=0有两个不同的实根,且这两个实根都不等于2
而令y'''=0,得到x=2,
因此,在二阶导数为0的点中,三阶导数都不为0
∴y有两个拐点
故选:C
匿名用户
你根据特值点,分区间内一阶导数正负以及单调性,大致画出图形。 然后根据图形判断:一阶导数有没有单调性改变的点?这样就行了。 但觉得在这题来说是画蛇添足的。因为直接从二阶导数和一阶导数分析就能判断出来了俄。
梦色十年

曲线 y=(x-1)^2*(x-3)^2的拐点的个数为2。

y”=[(x-1)^2]”*(x-3)^2+2[(x-1)^2]’*[(x-3)^2]’+[(x-1)^2]*[(x-3)^2]”

=2[(x-3)^2+4(x-1)*(x-3)+4(x-1)^2-3(x-1)^2]=2[(x-3+2(x-1))^2-3(x-3)^2]

y”=0,只有2个不同实根(不用解出),而y”为2次多项式。

所以其2个不同实根的2边的值变号,(从2次函数图形可看出)。

所以这2个不同实根为y=(x-1)^2*(x-3)^2的拐点。

扩展资料:

驻点与拐点:

函数的平稳点的术语可能会与函数图的给定投影的临界点相混淆。

“临界点”更为通用:功能的平稳点对应于平行于x轴的投影的图形的临界点。另一方面,平行于y轴的投影图的关键点是导数不被定义的点(更准确地趋向于无穷大)。因此,有些作者将这些预测的关键点称为“关键点”。

拐点是导数符号发生变化的点。拐点可以是相对最大值或相对最小值。如果函数是可微分的,那么拐点是一个固定点;然而并不是所有的固定点都是拐点。如果函数是两次可微分的,则不转动点的固定点是水平拐点。

在驻点处的单调性可能改变,在拐点处凹凸性可能改变。驻点:一阶导数为零。

匿名用户
谢谢了 因为据说这个题目可以直接从图像看出对称轴和曲线没有拐点 我也是只知道能看出对称轴,不明白没有拐点是怎么看出的 如果不用图像的话,求一阶再求二阶并不是很简单,所以想学习一下用图形的直观方法
匿名用户
不好意思 搞错了 原来是乘的的关系 这个是正解