一道高一地理问题求详细解答^_^ 问的是第7题

xueyongshu
歌词说的是内蒙草原地区的景色,
A:温带大陆性气候,昼夜温差较大
B:深秋昼夜温差大,发生霜冻,故正确
C:有蓝天,白云,说明当日晴空万里,云彩少,跟阴天比,肯定保温效应不好
D:应该属于夏季或者秋季,辐射强度较强
追问

谢谢你啊 能不能再帮忙看一道题(╯з╰)
wzbdl888
本组题目考查了大气的热力作用,大气的热力作用包括削弱作用和保温作用,削弱作用有吸收、反射和散射,吸收和散射具有选择性,大气保温作用主要是指大气逆辐射,而大气逆辐射强弱与云层厚度有关,云层越厚大气逆辐射越强,保温作用越强,反之较弱。
第六题:蓝色的形成就是由于太阳光被空气分子散射,而波长较短的蓝紫光易被散射,所以我们看到的天空呈现蔚蓝色。
第七题:晴天时,云量较少,白天大气削弱作用较弱,所以气温较高,夜晚大气的保温作用也较弱,所以夜晚气温较低,气温日较差较大。易发生霜冻现象。
付伟浪子
内蒙古大草原温带大陆性气候秋天气候特点秋高气爽(1.蓝天白云;2.秋天马儿养膘季节。。看出是秋天),四个选项里只有B有秋天
百度网友287958640e
题上说的是内蒙古,内蒙温差大。秋天冷,位居北方,受寒流影响容易发生霜冻。大气保温效应云雾多的地方比较强,像贵州,四川,山多云雾多,保温效应强。内蒙地势开阔,风大,天高云淡,云雾少。
尽管我脾气很好
B解析:深秋季节,晴朗的夜晚大气逆辐射弱,对地面的保湿作用弱,近地面气温低,易发生霜冻现象。
匿名用户

该题描述的是内蒙等地草原地貌,可用排除法来作

  1. 其属于中高原地区,昼夜温差大

  2. 大气保温效应主要是在于云层的分布与厚度,当地降水量不多,内陆湖少,水蒸气不足,所以保温效应不明显

  3. 因地面湖水,河流等较少,空气中水汽不足,不能较好的削弱太阳辐射。所以当地辐射较强!

  4. 深秋季节因西伯利亚寒流,加上本地区降水较少,所以,易发生霜冻现象

追问
谢谢你啊 能不能再帮忙看一道题( ̄∇ ̄)