调查报告怎么写啊?

关于孝敬父母的调查报告,怎么写啊?... 关于孝敬父母的调查报告,怎么写啊? 展开
匿名用户
孝敬父母的调查报告---孝敬父母-孝敬父母的故事
1、 (孝敬父母)集体养老缺位现象严重。农村敬老院数量太少,五保户、特困老人得不到应有的照顾。老人补助或生活津贴标准太低,有的还流于形式,没有实质性的举措。通过几个村庄的调查,农村养老的保障性措施并未真正得到落实,基层老龄工作基础不够扎实,机制不健全,养老保障的程度太低,一些养老中的问题得不到及时解决。
  2、(孝敬父母)农村老年人看病难的问题普遍。受查的几个村庄的老人,大多数得病不愿进医院,小病能熬就熬,严重时多方面打听偏方,能省就省。子女对此则持中立态度,除非万不得已,绝不送老人住医院接受正规治疗。
  3、(孝敬父母)孙子女辈尊老敬老态度日趋下降。时下的农村 “隔代亲”现象引人注目。有的老人和儿、媳关系一般,把爱倾注在孙子女身上,视孙子女为“命根儿”。祖辈对孙辈的“众星捧月”没有得到应有的回报。在几个村庄,不时听到个别孙子女对老人说话态度不好,甚至辱骂老人。可怕的是,老人往往说“童言无忌”而一笑置之。
  4、(孝敬父母)多子女老人的赡养有推诿现象。现在农村的温饱问题已经解决,大多数子女都能够协调好赡养父母的问题,但也有少部分子女尊老、养老意识淡薄,特别是多子女家庭,在养老问题上互相推诿,视养老人为负担,兄弟姐妹之间互相攀比,常为有“谁来养父母”争得面红耳赤。这些现象在四个村庄都不同程度地存在。
  5、(孝敬父母)普遍缺乏协调养老问题的工作机制。多年来,上级曾经倡议在农村建立老年协会,号召推广签定老年人《家庭赡养协议书》。而在受调查的几个村庄,农民对此一无所知。几个村庄的村委会干部竟也不能回答有关的问题,普遍存在村委会在协调养老问题方面工作不力、成效不高等问题。
  6、(孝敬父母)营造孝敬父母、尊老敬老的环境不够。几个村庄的村委会,没有一个专门制定了尊老敬老的“乡规民约”。尽管在农村对孝道观念的认可度比较高,但是,在树立和宣扬尊老敬老的典型方面的力度不够。专门为尊老敬老活动组织的文化活动或其他形式更是鲜见。
  三、(孝敬父母)解决农村养老和弘扬孝文化观念的几点建议
  1、发展农村经济是解决农村养老问题的关键。
经验证明,在一些尊老敬老工作做得好的地方,多是集体经济发展好的村镇。这方面河南省就有一些典型。如临颖南街村集体经济发展快,那里老年人的福利保障达到了相当高的水平,使城里的离休干部也比较羡慕。因此,要把发展农村经济作为解决养老问题、提升养老水平的关键来抓,有了坚实的经济基础,养老的问题就有了基本的保障。
  2、要建立科学有效的农村养老工作机制。
一是农村的乡镇要建立老龄工作的相关工作机制。要像计划生育工作一样,将老龄工作列入农村工作的重要内容,切实搞好有关的组织协调工作;二是乡镇要拨付一定的老龄工作经费,要纳入财政预决算,保证专款专用;三是要在农村建立老年协会,组织以老年人为主体的相关活动,协调养老的问题,也发挥老年人的智慧作用。
  3、要尽快建立农村的养老保障体系。
一是要不断完善老年低保、农村五保供养等制度,要将贫困老年人全部纳入低保范围;二是要落实“三无老人”、“五保老人”、“特困老人”救助帮扶工作;三是要提高孤寡、贫困老人集中供养水平;四是要建立覆盖乡镇所有老年人的基本医疗保险制度,落实村庄集体及家庭子女承担老人参合费用,健全老年人医疗保健服务网络,不断提高农村老年人医疗保障水平。
  4、要加大尊老敬老的宣传力度,营造尊老敬老的良好氛围
在农村要把评树孝敬老人的“好媳妇”、“好儿女”作为一项常规制度,经常开展。围绕敬老养老,突出供养富足、久病护理、生活呵护、精神慰藉、竞相养亲、舍己事亲等方面,选树孝敬老人的典型。要村村树典型,建立起“孝星榜”,并注意挖掘和培育乡镇的敬老爱老工作先进群体及先进个人。要大张旗鼓地宣传先进典型,着力营造孝敬父母、关爱老人的社会环境,努力实现全社会敬老爱老意识,以尊老养老为荣、不敬不孝为耻,让养老助老蔚然成风。要在农村学校普及《中小学德育教材》、《家庭孝德歌谣》、《孝德格言》等教育,推进孝德文化进家庭、进课堂,积极引导青少年从小就孝敬老人,学会感恩,弘扬中华民族的孝道美德。
  5、要鼓励和支持家庭养老模式。
我国的养老保障的重点在农村,难点也在农村。尽管我国的经济发展很快,但是,在短期内还不可能建立起比较完善的农村养老保障制度。只有发扬家庭养老的积极性,弘扬中华民族的孝道美德,挖掘家庭养老的潜力,才能妥善地解决农村的养老问题。要制定有关的鼓励措施,提供有关的法律支持与保障。要倡导签定老年人《家庭赡养协议书》,鼓励不断提高赡养父母供养的标准,还要提倡女儿养老,“女儿也是接班人”,注意宣传“女儿在生活照料护理和精神慰藉方面比儿子更为细心、在感情上又比儿媳妇更接近”2.等优势。
  6、要重视农村老年人的“老有所为”、“老有所乐”。随着农村生活质量的不断提高,农村老年人的健康水平与劳动年龄也不断提升。所以要看到农村老年人仍然是一个庞大的人力资源库,是一个有能量可以有所作为的劳动群体。尤其是在大量的青壮年外出务工的情况下,重视老年人在农村经济发展中的重要作用,仍然具有很大的潜力。如今这一代的农村老年人饱经风霜,经验丰富,也有很多政治优势,其在农村经济发展中独特的作用和积极性应该引起重视。同时,也要关心他们的文化生活需求,努力提高农村老年人的文体活动环境,尽力丰富农村老年人的文化生活。
衣纳巴k

学校征文比赛活动方案怎么写

帐号已注销
夏日悸动的旋律

顶非主流a5