一道高二化学题,求解析

HR是含Z元素的一元酸。室温时,用0.250mol·L-1NaOH溶液滴定25.0mLHR溶液时,溶液的pH变化情况如右图所示。其中,a点表示两种物质恰好完全反应。①右图... HR是含Z元素的一元酸。室温时,用0.250mol·L-1NaOH溶液滴定25.0mL HR溶液时,溶液的pH变化情况如右图所示。其中,a点表示两种物质恰好完全反应。

①右图中x______7(填“>”、“<”或“=”)。
②室温时,HR的电离常数Ka=__ (填数值)。

求解析,谢谢!
nicellccyy64

由图可以,HR的溶液的浓度=20*0.25/25=0.2mol/L
由起始PH=3,可以,HR为弱酸,终点时,生成的是强碱弱酸盐,显碱性 PH>7,填大于号
PH=3,则:
c(H+)=c(R-)=0.001mol/L c(HR)=0.2mol/L
K=c(H+)*c(R-)/c(HR)=0.001*0.001/0.2=5*10-7
欧阳博士数字化之路
大于,弱酸强碱盐,水解。。。

0.02*0.25=0.005molNaOH
电离度=25*10^-1*10^-3/5*10^-3=0.5
上面是0mlNaOH是H+的mol数
下面是HR的mol数,根据滴定结果计算