matlab BP神经网络中,最后算出的MSE值应该为多少?

我用matlab做了个BP神经网络,10输入,3输出,50个样本,训练出来,最后仿真时,和测试数据的的误差,就是MSE的值有一百多。。。我想知道,如果网络合格的话,MSE... 我用matlab做了个BP神经网络,10输入,3输出,50个样本,训练出来,最后仿真时,和测试数据的的误差,就是MSE的值有一百多。。。我想知道,如果网络合格的话,MSE的值应该不大于多少啊? 展开
远宏011

表示对网络训练结果的测试。

Mse的意思是均方误差,当然越小越好。但这和你有多少训练样本,有多少训练课程有很大关系。

这个没有标准,每个人都知道零偏差是最好的。但是,神经网络本身的致命缺陷被消除了,因为它是对解析表达式的迭代收敛逼近,所以不可能达到零误差。

这样只能根据用户的工程技术要求来判断,误差指标应该小于工程误差范围啊。但对于科学研究来说,只能具体分析。量化没有明确或绝对的意义。

扩展资料:

BP神经网络的计算过程包括正演计算过程和反演计算过程。在正向传播过程中,输入模式从输入层到隐藏单元层,再到输出层进行逐层处理。

每一层神经元的状态只影响下一层神经元的状态。如果在输出层不能得到想要的输出,则误差信号将沿原连接路径反向传播返回,并对每个神经元的权值进行修改,使误差信号最小化。

参考资料:百度百科-BP神经网络

百度网友fe7dceac7
mse表示均方差,当然越小越好。但是这与你训练样本的多少,训练次数都有很大关系。

你试试看径向基神经网络和高斯型网络能不能更好的减低训练误差,神经网络就是一个不断调试的学习过程。
追问
这个我也知道,但是我再不断调试的过程中,需要一个标准,我想知道,MSE到底达到大概多少时,我的网络才算是训练合格了?
追答
这个其实没有统一的标准,任何人都知道0偏差当然是最好。但是根绝神经网络本身致命的缺陷,由于它是迭代收敛逼近解析式,所以不可能达到0误差。

这只有根据使用者的工程技术要求来加以判断,至于你这个误差指标肯定应该在小于工程误差范围内啊。但是对于科研研究,也只能具体情况具体分析。定量一说没有具体绝对一说的。
匿名用户
不同问题mse差很大的 而且哥哥你注意了,你用的是mse,和数据本身的数量级相关性很大
追问
我是三个输出,正确的话,前两个的值一般是在90~140,第三个的值一般在30~50,这种情况下,MSE是多少的范围比较合适的呢?
MSE一百多,是不是肯定是不对的?六十多呢?是不是像我这种的,一般情况下都最好不要大于一?或者不要大于0.1?
追答
这很难说的。应该有r输出或者error histgram吧